ALDIで買った型を使ってみたくて
バターロールを焼きました。
バターロールといえば
クルクル巻くパンですが
前回は発酵が進みすぎて
クルクル模様がなくなり
普通に丸パンになってしまったので
今回は、はじめから
丸く成形します。
巻かなくていいので
楽ちん![]()
パン作りに欠かせない
スケッパー。
かなり前に
ALDIで2個セットを購入。
たぶん
ALDIで初めて買った雑貨です。
Amazonで買ったスケッパーは
角が柔らかすぎて
うまく切り込みを入れられないところが
不満でした。
ALDIで見つけて
試しに買ってみました。
多分、10ドルしなかったような。
でも、安いのに
思った以上に使いやすい![]()
大きいほうは
柔らかいタイプなのに
生地を切るのに切りやすい。
小さいほうは
硬いプラスチックで
こそげ落とす時に大活躍。
期待してなかったけど
買ってよかった![]()
いつもは
天板に並べて焼くパンを
今日は
最近買った型を使いたいために
ちぎりパンに。
この型は
ALDIで前の週に売れ残ったもの。
ブロガーさんが紹介されていて
可愛いなぁと思っていたところ
ピンクの最後の一つを買えました。
ただ
C国製が気になる。
でも可愛い色だし
この型は持ってない。
悩んで
パーチメントペーパーを敷く
という解決策で
自分を納得させて
買っちゃいました![]()
初焼きです。
バターロール
照りに卵を使いますが
照りだけに卵一個割るのも面倒![]()
ということで
今日は牛乳を塗りました。
てかてかしないけど
ソフトな感じが気に入ってます。
いつも12分割で作るので
ついくせで、いつも通り12個に。
なんか並びが変です。
スクエア型なので
9個か16個にすればよかった![]()
並びは変ですが
味はまあまあのパンができました。
それにしても、気がつくと
キッチンは
ALDI製品でいっぱいです![]()



