紫蘇用に買った土が、余ったので、わけぎを植えました。
植えたと言っても、買ってきたわけぎを、根っこを残して植えただけです。
わけぎの一番好きな、白い部分を植えるので、食べられないのが、もったいない気持ちも。
以前、水栽培をしたときは、水が腐ってしまったりして、うまくいかなかったので、土でリベンジです。
初日、お決まりの、リスにやられました。
でも、嫌いだったのか、二度と来なかったので、一安心。
二週間くらいで、食べられる大きさに育ちました。
なぜか、クルンと丸まってしまったのもありますが、まっすぐに生えたのは、買ったわけぎと見た目は同じです。
わけぎは、冷蔵庫で保存していると、すぐ腐ってしまうので、いつも冷凍してました。
でも、こうして使いたい時に、新鮮な自家製わけぎを、すぐに収穫できるのは、すごく便利です。
グングン育ってくるのを見るのも楽しいし、在庫を考えて買いに行かなくて済むところも、気に入ってます。
グリーンサムを持ってない私でも、できました。
趣味と実益を兼ねる、わけぎの栽培、オススメです。