ゼリー型三部作、最後は、タッパーウェアのJEL RING MOLD Jello desserts 2.5カップ です。
アンティークショップあるあるで、同じフタが二つ付いてました。
ないよりはましですが、本当のセットはなんなのか、気になります。
以前にブログに書いたリング型より、ずっと小さいです。
これなら、日本の家庭で、気軽に作れる量です。
私だったら、一人で食べられます。
大きなリング型と同じデザインですが、大きさが違うとこんなに印象が違うんだと思うほど、小さく感じます。
早速、イチゴミルクゼリーを作ってみました。
容量は2.5カップ(アメリカのカップなので600ml弱)ですが、リング型を使ったので、400ml弱になります。
砂糖の代わりに、コンデンスミルクで作るゼリーが好き。
イチゴが少なかったのか、淡いピンクにできました。
ゼリーの上の黒い点々は、いちごの種です。
vitamixで混ぜたのですが、もうちょっと粉砕すれば良かったです。
どう見ても、胡椒です。
真ん中にイチゴを入れてみたり、生クリームを絞ったりしてみましたが、このリング型の可愛さは、なにもしないで、そのままがいいみたいです。
断捨離出来なかった、ファイヤーキングのカスタードカップも使ってみました。
型抜きじゃないゼリーなら、この器で出すのも、素敵かも。
淡いピンクのゼリーと、外側のきらきらが合います。
3つあるゼリー型の中で、一番小さい分、作る量も少なくて済むし、冷蔵庫の場所も取らず、一人ゼリーにピッタリな型です。
この型だけは、残念ながら、一つしか出会えませんでした。
また、どこかで見つけたら、やっぱりまた買ってしまいそうです。