ゼリーやムース、ババロア、プリン、型に入れて固めるお菓子が大好きです。
ゼリー型は、もっと好きです。
生の卵、生クリームが、苦手です。
苺のショートケーキに生クリームは使いますが、自分で作るときは、出来るだけ生クリームを薄く塗ります。
そんな理由で、好きだけれど、ムースやババロアは、自分では作らないお菓子でした。
大好きないちごの季節、いちごミルクゼリーを、作りました。
いちごを潰すのが面倒だったので、Vitamixにお任せです。
そして、ゼラチンを混ぜ、冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
出来たいちごミルクゼリーは、いちごミルクムースになっていました。
下の方に、少しゼリーの層があり、そのうえからは、ふわふわのムースです。
思いがけず、ゼリーがムースに化けました。
生クリームを使ってないので、軽くて、後味もさっぱりです。
予期してなかった分、なんだか得した気分です。
去年の日本に帰れなかった夏休み、暑さ対策にスムージーを飲もうと、CostcoでVitamixを買いました。
スムージーやスープ、キャベツのみじん切り、と思いつくものは、やってみたのですが、スタンドミキサーのように、使用頻度はいまだに高くありません。
あると便利だけれど、どうしても必要かと言われると、心からハイと言えない。
私にとって、高価なモノだったので、本当に買ってよかったのか?ブレンダーでよかったんじゃないか?と、いつも悶々とした気持ちがありました。
でも、今回ゼリーがムースに化けて、まだまだVitamixのポテンシャルはある!と思えました。
スタンドミキサーのように、いつか、キッチンになくてはならないモノになるように、いろんなメニューに挑戦します。
そんな私の、Vitamixがあってよかったメニューは、甘酒。
甘酒好きですが、あのつぶつぶが苦手。
甘酒とお砂糖、そして、水ではなく牛乳を入れて、Vitamixにかけます。
ふわふわでクリーミーな甘酒の出来上がりです。
冷たくても、温めても、どちらも美味しい、一年中飲める甘酒です。
Vitamix、どんなふうに使ってますか?