このアップルケーキレット型は、お友達からいただいたものです。

 

信頼しているノルディックウェアのりんごの型です。

 

お菓子もりんごの形に焼けて、型自体もりんごの形なのが、とてもキュートです。

 

ノルディックウェア社のデザイナーさん、どうしてこんなに素敵なデザインを思いつくのか、本当に不思議です。

 

私がデザイナーだったら、一種類のりんごで終わりそうです。

 

いろいろな個性的なデザインの型が、どんどん発売されるのが、ついつい欲しくなってしまう理由です。

 

あまりに大事にし過ぎて、今まで使ったことがなく、キッチンのデコレーションと化してました。

 

りんごのケーキを焼こう!と思ったのですが、バナナが熟成し過ぎてたので、りんごでバナナマフィンを焼きました。

 

私が持っている他の型より、気持ち薄めな感じがします。

 

いつものようにバターを塗って粉をはたくつもりだったのですが、粉を忘れてしまいました。

 

それでも、とても型離れがよく、ノルディックウェアの中では、軽くて、小さめで、使い勝手が良い型です。

 

なんといっても、焼き上がりが可愛いです。

 

半分のりんごの形があり、種がついているりんごがあり、葉っぱがついているりんごまであるので、14個焼いても、いろんな種類を焼いている気分です。

 

いろんな大きさに焼き上がるので、ちょととだけ食べたいときは、りんごの種のついてる形、たっぷり食べたい時は、半分のりんごの形、と大きさを選べるのも、いいところです。

 

中に、チョコとラムレーズンを入れたのですが、なかなかラムレーズンに当たらず、何個も食べてしまう羽目に。

 

りんごの形に合わせて、中身を入れればよかったかも。

 

汚れもさっと落ち、今まで持っている型の中で、一番手がかからない型です。

 

どんなケーキを焼いても、美味しく見せてくれるチャーミングな型です。