このアップルケーキレット型は、お友達からいただいたものです。
信頼しているノルディックウェアのりんごの型です。
お菓子もりんごの形に焼けて、型自体もりんごの形なのが、とてもキュートです。
ノルディックウェア社のデザイナーさん、どうしてこんなに素敵なデザインを思いつくのか、本当に不思議です。
私がデザイナーだったら、一種類のりんごで終わりそうです。
いろいろな個性的なデザインの型が、どんどん発売されるのが、ついつい欲しくなってしまう理由です。
あまりに大事にし過ぎて、今まで使ったことがなく、キッチンのデコレーションと化してました。
りんごのケーキを焼こう!と思ったのですが、バナナが熟成し過ぎてたので、りんごでバナナマフィンを焼きました。
私が持っている他の型より、気持ち薄めな感じがします。
いつものようにバターを塗って粉をはたくつもりだったのですが、粉を忘れてしまいました。
それでも、とても型離れがよく、ノルディックウェアの中では、軽くて、小さめで、使い勝手が良い型です。
なんといっても、焼き上がりが可愛いです。
半分のりんごの形があり、種がついているりんごがあり、葉っぱがついているりんごまであるので、14個焼いても、いろんな種類を焼いている気分です。
いろんな大きさに焼き上がるので、ちょととだけ食べたいときは、りんごの種のついてる形、たっぷり食べたい時は、半分のりんごの形、と大きさを選べるのも、いいところです。
中に、チョコとラムレーズンを入れたのですが、なかなかラムレーズンに当たらず、何個も食べてしまう羽目に。
りんごの形に合わせて、中身を入れればよかったかも。
汚れもさっと落ち、今まで持っている型の中で、一番手がかからない型です。
どんなケーキを焼いても、美味しく見せてくれるチャーミングな型です。