このストウブのトマトココット(12cm)は、ウィリアムズソノマのセールの棚に、一つぽつんとありました。
家族分あったらいいのに、と思いつつも、形がキュートで、色も綺麗なトマト色だったので、お買い上げです。
私の中では、高級キッチン用品店のウィリアムズソノマですが、イベントの後や、シーズン落ちのものが、セールになるので、モールに行ったら、必ず立ち寄るお店でした。
イースターの後のバスケットのセールでは、とてもしっかりして、デザインも変わったバスケットが手に入るので、毎年楽しみにしていました。
またまた、可愛いだけで連れてきてしまったトマトココット、何に使おう?
一度グラタンに使いましたが、一人分しか入らず、余計に家族全員分欲しくなりました。
しばらく、キッチンのディスプレイとして、埃をかぶっていましたが、ふとひらめきました。
トマトのにんにく入れです。
今まで、にんにくの保存の仕方に悩んでいました。
冷蔵庫にそのまま入れてみたり、おろしたり、みじん切りにして冷凍してみたり、丸ごと冷凍して、使うときにおろしたり、それでも、どれもしっくりきません。
このトマトに放り込んでみました。
適度に隙間があり、風通しがよく、蓋をしてしまえば、中身がにんにくとわからず、見た目も可愛いです。
にんにくは結構使うので、この中に入る量なら、悪くなる前に使い切れます。
やっぱり生のにんにくの方が、使い勝手もいいし、香りもいいような気がします。
専用のガーリックポットの、風通しの良さや、陶器の良さには敵わないかもしれませんが、それほど長期で保存することなく使い切ってしまうので、トマトで問題なしです。
長年のにんにく問題に、終止符を打ちました。
いつもの癖で、つい買ってしまったものですが、今回は、やっと適所を見つけました。
無駄な買い物にならなくて、よかった。