初めて買った高価なキッチン用品は、キッチンエイドのスタンドミキサーでした。
もし、事情ができて日本に帰る時は、これだけは持って帰りたいと、しばらく段ボールを取っておくほど、大切にしてました。
いまでも、お菓子、パン、お餅にお料理と、使わない週はないくらいです。
シフォンケーキをつくるときは、私が卵黄のパートを作っているうちに、卵白をしっかり泡立ててくれる、アシスタントを1人雇っているようです。
我が家の常備おやつがシフォンケーキなのは、スタンドミキサーのおかげです。
頼りになるお助け人ですが、ちょっと目を離すと、卵白を泡立てすぎてボソボソになる時もあります。
ちゃんと見てないとダメなところも、可愛いです。
パン生地だけ作りたい時も、スタンドミキサーにお任せです。
ささっとできて、手ごねより楽ちんです。
ふと、こんなに酷使して、壊れないのかと思い、調べてみました。
パン捏ねは低速で、機種によっては、週に一回程度にしてくださいというのを見つけました。
中速でこねてました。
高速では、生地が飛び出しそうだったので、やらなかったことだけが、救いです。
頼りになるスタンドミキサーですが、私の間違った使い方で、カチカチのクッキーを作ったこともあります。
バターと卵を混ぜるのは、得意分野なのですが、粉混ぜまでお願いしたのが、原因です。
ぎゅっとした生地で、かちんこちんのクッキーができました。
今は、粉は手で混ぜてます。
餃子やコロッケを作る時は、もうなくてはならない存在ですが、問題は、ハンバーグです。
お肉はこねた方が美味しいとあったので、スタンドミキサーでこねると、これまたぎゅっとしたハンバーグになり、焼いてもかたいハンバーグができました。
何か作り方が間違っているのかと思いつつ、いまは、ビニール袋に入れて、手でこねてます。
美味しいハンバーグ、スタンドミキサーで作ってみたいです。
文句も言わずに働いてくれるところが、最高です。