Cookie exchange の時期がやってきました。

 

今年は、皆さん、いかがするのでしょう?

 

今のところ、クッキーは届いていないし、私もうちで食べる分だけ焼くつもりなので、今年はなしです。

 

いつもであれば、義母やご近所さん、お友達から、自分では焼かないようなクッキーや、アメリカンなクッキーをいただきました。

 

クッキーも楽しみでしたが、アイディアあふれるラッピングがとても楽しみでした。

 

プレゼントのラッピングは、もしかして世界一っていうくらい、素敵です。

 

そして、こんなところまで、コロナです。

 

私には、どうしても同じように焼けないクッキーがあります。

 

グランマクッキーです。

 

おばあちゃんと言っても、義母ですが、彼女の焼くクッキーには、いつもかないません。

 

同じレシピで焼いても、「うーん、おばあちゃんのとは違う」と、ダメ出しです。

 

レシピを見つけて焼いたり、日本のレシピで焼いたりと、どのレシピで焼いても、おばあちゃんのクッキーになりません。

 

どこにでもある、アメリカンなチョコチップクッキーです。

 

このレシピをもらった時に、義母から言われたこと三つ。

 

一つは、粉を3と1/2カップから、2と1/2カップへぐんと減らすこと。

 

二つ目は、焼く温度を375度から350度に落とすこと。

 

三つ目は、Ghiradelli のミルクチョコを使うこと。

 

この三つを守っても、同じようなクッキーにはなりません。

 

あとは、材料くらいしか思いつきませんが、特別なものが入ってるわけではなく、粉、砂糖、バター、卵、チョコと、普通の材料です。

 

ファンシーなクッキーではないけれど、クッキージャーにあると、つい摘んでしまいます。

 

素朴で、甘くて、牛乳と一緒に食べたくなる味です。

 

 

結論

おばあちゃんのクッキーは、おばあちゃんにならないと焼けない。

 

 

これからは、チョコチップクッキーは、義母に任せて、越えられない壁は、諦めます。