12月になると、日本人の血が騒ぐのか、大掃除をしたくなります。

 

ここアメリカでは、大掃除は春です。

 

スプリングクリーニングの時期になると、お店にはいろいろなお掃除用品や洗剤が並びます。

 

血は騒ぎますが、根が怠け者なので、簡単で綺麗になる方法が一番です。

 

いつもは、食洗機に任せてしまうお鍋ですが、よーく見ると、薄くですが汚れがあります。

 

こんなときは、重曹です。

 

お鍋に、お水と重曹を入れて煮ると、こすらず、簡単に汚れが落ちます。

 

本当に、コマーシャルに出てくるお鍋のように、ピカピカになります。

 

大掃除と調子に乗って、うちにあるお鍋を次から次へ煮ます。

 

ただ一つ、煮ても落ちなかったのは、ル・クルーゼのお鍋。

 

一度重曹で煮ても落ちないので、2回目は重曹とお酢で煮てみました。

 

お酢のホワイトビネガーは、とても安価なのでお掃除に使い放題です。

 

最初は、食べ物でお掃除なんてと抵抗がありましたが、いまでは、シンク下に常備しています。

 

結局、2回煮ても、変化なしでした。

 

 

ル・クルーゼのホームページによると、色素沈着による汚れのようです。

 

焦がしたり、強火で使用したりして、傷ができ、その中に汚れが入り込んでしまったようです。

 

思いっきり、思い当たります。

 

こうなると、もう落ちないみたいです。

 

初めて手にした時は、使ったら、すぐ洗い、錆が出ないようにお手入れもしていました。

 

だんだん、雑な扱いになっていました。

 

あんなに欲しくて買ったのに、あの頃の気持ちを忘れていました。

 

古くなっても、汚れが落ちなくても、これからも愛用します。

 

この重さに耐えられず、洗えなくなったら、その時は考えさせてください。