good料理アワー | 日々徒然

日々徒然

好きなことを好きなだけ

料理研究家の重松佳代先生とフットボールアワーの三人で料理を作っていくこの番組。

今日は「ほんだし いりこだし」を使ったカボチャの煮物です。

今日は後藤さんが作っていくようで、のんちゃんは隣で見ているだけ…

重松先生「まずはかぼちゃを面取りしていきます」

後藤さん「はい」

のんちゃん「面取りってなんですか?」

面取りとは切ったかぼちゃの角を切り落とすことを言います。

こうすることでかぼちゃの煮崩れを防ぎます(・∀・)

のんちゃん「じゃあ角取りって言ってくれたら良いのに…」

後藤さん「なんでキレ気味やねん」

のんちゃんの何かに触れてしまったようです、面取り(笑)

普段は手元しか映っていないのですが、今日は全体の映像も何度かありました(*´ω`*)

後藤さんの料理姿でございます。

完成したかぼちゃの煮物は大変美味しかったようです(*´∀`)

作り方だけ見ていたらかなり簡単そうなので、冬至の日に作ろうかな、と思います。

だがうちには「ほんだし いりこだし」は無かったような…