料理研究家の重松佳代先生とフットボールアワーの三人で料理を作っていくこの番組。
今日は「ほんだし いりこだし」を使ったカボチャの煮物です。
今日は後藤さんが作っていくようで、のんちゃんは隣で見ているだけ…
重松先生「まずはかぼちゃを面取りしていきます」
後藤さん「はい」
のんちゃん「面取りってなんですか?」
面取りとは切ったかぼちゃの角を切り落とすことを言います。
こうすることでかぼちゃの煮崩れを防ぎます(・∀・)
のんちゃん「じゃあ角取りって言ってくれたら良いのに…」
後藤さん「なんでキレ気味やねん」
のんちゃんの何かに触れてしまったようです、面取り(笑)
普段は手元しか映っていないのですが、今日は全体の映像も何度かありました(*´ω`*)
後藤さんの料理姿でございます。
完成したかぼちゃの煮物は大変美味しかったようです(*´∀`)
作り方だけ見ていたらかなり簡単そうなので、冬至の日に作ろうかな、と思います。
だがうちには「ほんだし いりこだし」は無かったような…