味覚の秋到来、旬のポルチーニを食べる | フィレンツェ・Zouganistaの職人修行

フィレンツェ・Zouganistaの職人修行

望月貴文/Takafumi Mochizuki 2014年、Zouganista(木象嵌細工職人)としてFirenzeに工房をオープン 工房住所:via dei cardatori 20r,Firenze

日本の味覚の秋と同様にイタリアの秋も美味しいものがたくさん!!
 
ポルチーニも美味しい季節でトスカーナ州の山の方ではよく採れます。
 
雨の後にはスーパーにも採れたての新鮮なものが並んで今日買ったものは3000円/kgほど。
グリルやパスタ、フリットだったり新鮮なものであれば生でサラダも美味。
 
今回はサイズも太さも結構あったので歯応えも楽しめるグリルに。
 
塩胡椒とオリーブオイルでグリルにして焼いた肉の上に乗せて一緒に食べるシンプルスタイル
 
初物でしたがポルチーニ特有の甘みと香りがワインにぴったり。
 
調理中にはきれいな虹のサプライズ!
自宅で贅沢気分の日曜の夕食でした😊
 
 
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工房via dei cardatori 20r, Firenze (zona San Frediano)
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