昨夜のスープが好評だったのでメモ。
エシャロットをバターでソテー。蒸かしたさつまいもを加え、ヒタヒタまで水、酒、隠し味にコンソメ。さつまいもが煮くずれたらミキサーでペースト状に。この段階で8-9割がた塩を決めておく。ハチミツをひと垂らし(さつまいもの出来がイマイチだったので)。好みの濃度まで牛乳で伸ばす。牛乳でボケた分、目覚まし程度に再び塩。薄口醤油、これもほんの少し。胡椒、好きなだけ。ぐんぐん冷やす。
食べるときにおろした新生姜を少々。
今回は味を決めすぎないで、濃い目に作ったほかのおかずとのバランスをとりました。冷たいスープはそのくらいがなんとなく好き。