なんとなく、似たような色と味のものを購入。
左はともに黄身餡、そして全体にピンキッシュ。
花びら餅を食べると、ああ、新年だなぁ。と思う。
お初釜。楽しいけれど、朝から夕方近くまで着物姿であれやこれや(末弟子なもので。でも先生やおばさまたちはもっとたいへん)で、それが過ぎると、よし、今年もがんばるぞーとエンジンがかかったものでした。ここ数年はすっかりおサボりで、失礼ばかりをしている。もうちょっと、なんでも余裕を持たないと、書くものにだってあらわれるのよ、なんて耳痛いお言葉をいただいて幾年月。あいかわらずの日々、あいかわらずの私。
ちょっと息をつくために買ってみた。ほのかに緑、そして部分的に青を帯びた灰色の鉢に盛り、お薄は立てずにお煎茶で。
トキは花びら餅が好き、ということが判明。いつも食べたいけれど、お正月だけだから余計美味しいのかな。仕事の合間にパクつく花びら餅、ふたつ。新しいお正月のかたち。