今日ぉ~もいい天気ぃ~ ´ ³`°) ♬︎*.:*
雨ですけどね。
何か?
ええ、土砂降りですよ、朝から。
今日もなんて事無い我が家です。
伊勢海老や雲丹や、からすみ等が食卓を彩る訳ではございませんのに、よくおいでましたねぇ。
是非♡是非ゆっくりしてってくださいね。
帰っちゃやーよ (/ ´•ω•)/
早速ですが、本日の主役。
大葉の天ぷらかね?
いいえ、「鰯でございマース(*´∇`)ノ」
(サザエでございマース!みたいに言う)
庶民の味方♡
ホータレの天ぷら♡
これが一番美味しい~( *´艸`)
小さい鰯...カタクチイワシの事なんやけどkoyuki地方では「ホータレイワシ」っていいます。
鰯の中でも各段に美味い♡
手で捌けるので2枚にしたら中骨もツルツル~と取れるの。
7回洗うと鯛の味って言うくらい、よーく洗うんやけど、刺身だと本当に鯛より美味しい♪
そんな、よ~く洗った鰯でございマース!←しつこい
抹茶塩で。
天つゆで食べても良し♡
とにかく美味しい~♪
奥に見える緑はピーマンね。私ピーマンの天ぷら好きなの( *´艸`)
そしてここにもカタクチイワシの子
「ちりめん奴」
ちりめんはね、小さくて細かいのがいいの。
ちょっとでも時期がズレると内蔵が出来てくるから、腹が黒くて苦いちりめんになるそうよ。真っ白か、少しお腹が赤い位。
地元のいつも頂いてるちりめん漁師さんが言ってた。
どハマり中の葱。
今度は出汁醤油に柚子を絞って、食べる時に皮も♡
あのね、実は...アタシ....
毎日1本食べてます(/ω\*)きゃ♡
(何の告白かと思えばネギかい)
どうしても南瓜を煮物にしたくて...冬。
胸肉のミンチ使ったらボッサボサんなった。
奥で佐々木健介さんも顔負けの、モッコモッコにジェラートピケってる旦那様。
食べてます。
最初っからずーっと、食べてます。
そりゃ箸置きも忘れるわ。
ランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、ポチッと1回クリスマスツリーをクリックして貰えると嬉しいです。
それだけでカウントされる仕組みになってます。応援して頂けると頑張れます♪よろしくお願いします♡(*σ´ω`*)σ
お手数ですがここも1回♡
最後までのお付き合い、いいねをいつも皆さまありがとうございます♪
(*ノωヾ*)マンモスうれPー♡
あ、そうそう数10年ぶり?いや、何10年かな?
今日食べて「おっ♥」ってなった( *´艸`)
「ホワイトロリータ」
なんか、美味しい~。
懐かしい味で食い散らかすつもりやったけど、そんなには食べれんね(/_<。)
←良かったら見てね♪