晩ご飯。ほっぺが落ちそうなくらい旨いっ♡ホータレの天ぷら | *ずずキッチン♪毎日晴れ*

*ずずキッチン♪毎日晴れ*

ゆる~い毎日を綴った独り言みたいなブログです。

食事は目で見て楽しんで食べて美味しく笑顔!を心がけてます。

宜しくお願いします。

ル~ルル♪ ルルッル~♬︎
今日ぉ~もいい天気ぃ~ ´ ³`°) ♬︎*.:*



雨ですけどね。



何か?


ええ、土砂降りですよ、朝から。




今日もなんて事無い我が家です。

伊勢海老や雲丹や、からすみ等が食卓を彩る訳ではございませんのに、よくおいでましたねぇ。

是非♡是非ゆっくりしてってくださいね。
帰っちゃやーよ (/ ´•ω•)/





早速ですが、本日の主役。



大葉の天ぷらかね?



いいえ、「鰯でございマース(*´∇`)ノ」

(サザエでございマース!みたいに言う)


庶民の味方♡
ホータレの天ぷら♡

これが一番美味しい~( *´艸`)


小さい鰯...カタクチイワシの事なんやけどkoyuki地方では「ホータレイワシ」っていいます。

鰯の中でも各段に美味い♡

手で捌けるので2枚にしたら中骨もツルツル~と取れるの。

7回洗うと鯛の味って言うくらい、よーく洗うんやけど、刺身だと本当に鯛より美味しい♪



そんな、よ~く洗った鰯でございマース!←しつこい



抹茶塩で。

天つゆで食べても良し♡

とにかく美味しい~♪


奥に見える緑はピーマンね。私ピーマンの天ぷら好きなの( *´艸`)





そしてここにもカタクチイワシの子
「ちりめん奴」




ちりめんはね、小さくて細かいのがいいの。
ちょっとでも時期がズレると内蔵が出来てくるから、腹が黒くて苦いちりめんになるそうよ。真っ白か、少しお腹が赤い位。

地元のいつも頂いてるちりめん漁師さんが言ってた。






どハマり中の葱。

今度は出汁醤油に柚子を絞って、食べる時に皮も♡



あのね、実は...アタシ....



毎日1本食べてます(/ω\*)きゃ♡

(何の告白かと思えばネギかい)




どうしても南瓜を煮物にしたくて...冬。




胸肉のミンチ使ったらボッサボサんなった。

奥で佐々木健介さんも顔負けの、モッコモッコにジェラートピケってる旦那様。


食べてます。


最初っからずーっと、食べてます。




そりゃ箸置きも忘れるわ。





ランキングに参加させてもらってます。

お手数ですが、ポチッと1回クリスマスツリーをクリックして貰えると嬉しいです。

それだけでカウントされる仕組みになってます。応援して頂けると頑張れます♪よろしくお願いします♡(*σ´ω`*)σ



アップアップアップ
お手数ですがここも1回♡



最後までのお付き合い、いいねをいつも皆さまありがとうございます♪

(*ノωヾ*)マンモスうれPー♡



あ、そうそう数10年ぶり?いや、何10年かな?
今日食べて「おっ♥」ってなった( *´艸`)



「ホワイトロリータ」

なんか、美味しい~。


懐かしい味で食い散らかすつもりやったけど、そんなには食べれんね(/_<。)



Instagram←良かったら見てね♪