docomoのスマホをお使いの方なら分かるんかなー....
間違って触ろうもんなら、「ご要件は?」って....!
あるか ━━!
こっちが聞きたいわ!
「チョロチョロ何の用事ぞ?!」
何よ!勝手に出て来といて(;`O´)o
という事で。
羊の執事はさておき
夏の終わりのきゅうり消費です。
『鶏と胡瓜のピリ辛~油和え』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/18/zoo-koyuki/c0/7b/j/o0871096013730585178.jpg?caw=800)
とっても簡単♪
作り置きにも便利(*´ω`)v
☆材料☆(2人分)
きゅうり・・・1本
鶏胸肉・・・100g
酒・・・大1
◎ごま油・・・小1
◎醤油・・・小さじ1
◎鶏ガラスープの素・・・小1
白煎りごま・・・大さじ1
ラー油・・・適量
☆作り方☆
① 鶏胸肉を削ぎ切りにしてお酒をまぶして軽く揉んでおきます。
② その間に、胡瓜は斜め輪切りにして、縦に千切りにして下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/18/zoo-koyuki/b6/16/j/o0960069413730585491.jpg?caw=800)
③ ボウルに入れ、塩(分量外)をひとつまみまぶして軽く混ぜておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/18/zoo-koyuki/94/09/j/o0960077513730585940.jpg?caw=800)
④ その間にごま油(分量外)を薄くひいたフライパンで①の鶏肉を焼きますよ。
中火です。じっくり、触らない、裏返さない。我慢よ(o •̀ω•́)o
表面まで白くなってきたら....
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/6c/41/j/o0960089813730586430.jpg?caw=800)
⑤ ほれっ。良い感じ♡
裏返したら火を止めて、放置。余熱で充分火が通ります。
※フライパンを使ってないコンロとか、冷たい所に移動させてね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/ec/57/j/o0960085213730586798.jpg?caw=800)
⑥ さっきの胡瓜(③のね)
しんなりしてたら、両手で水分をギューっと絞ります。こんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/a4/f9/j/o0960082713730587172.jpg?caw=800)
⑦ そこへ、◎の材料を全部入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/b3/0a/j/o0960090813730587682.jpg?caw=800)
⑧ ある程度粗熱が取れてたらOKなので鶏肉も入れちゃいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/02/ca/j/o0960084713730588152.jpg?caw=800)
⑨ ざっくりと全体を混ぜたら、ラー油を数滴~ぐるっと一周(あくまで好みです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/1c/63/j/o0960090813730588740.jpg?caw=800)
⑩ 白煎りごまを指で少しづつすり潰しながら入れてね♪ちょっと指痛いけど頑張って!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/dd/e4/j/o0960091413730589204.jpg?caw=800)
⑪ 冷蔵庫で2、3時間~半日冷やしてください。
水に晒した白髪ネギとラー油をたら~ん♪と盛り付けてみました♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/82/91/j/o0960085613730589669.jpg?caw=800)
出来上がり( *´艸`)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
こんがりさせた方が美味しいです。
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
多分小さじ1/2くらいかなーと思います。
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
お酒が進んじゃう旨さ♡
お風呂上りにササッとビールと一緒に♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/19/zoo-koyuki/d1/f7/j/o0873096013730590107.jpg?caw=800)
私は、あまり常備菜は作らないのですが、朝作っておいて夜ご飯に出す事はよくあります。
味が馴染んでくれてるので夕方が楽しみ♡
良かったらどうぞ~ヽ(*´∀`*)ノ
ランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、ポチッと応援して頂けると嬉しくて頑張れます♡(*σ´ω`*)σ
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
他レシピもありますよん♡
最後までのお付き合い、いいね、読者登録など...皆さまありがとうございます♪
嬉しくて全身で喜んでおります(*ノωヾ*)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-24.png)
最近はね、私はお風呂上りにずっとこれ。
みんな飲んでる?
紫蘇ジュース♡
に、リンゴ酢どぼーっとね。
梅漬けた時に余ったのよ。紫蘇が( *´艸`)
作って飲んでたけど、がぶ飲みするから無くなった(* ̄□ ̄*;
お酢は相変わらず飲んでます♪