今日はご察しの通り、葉っぱだらけですのよ~(*´∀`)アハハン♪
良かったら最後までお付き合いよろしくお願いします♡
お茶は出ませんので、ご勝手にどーぞ。
茶菓子なんかとんでもないですよ(;`O´)o
あ、でも帰らないでね~。゚ヽ(゚´ω`゚。ヽ)
先日、農家の方が大切に育てた大根葉が手に入ったので、菜飯にしました( *´艸`)
『大根葉の混ぜご飯』
簡単に作り方を。
① 大根葉は良く洗って、適当な大きさにみじん切りします。
② フライパンで、
麺つゆ(濃縮タイプ)お酒、味醂で少しお水を足してから煮ていきます。
③ 沸騰してしばらくしてから細かく刻んだお揚げを入れて、煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。
炊きたてのご飯に混ぜて出来上がり♡
少し辛いくらいに煮詰めちゃって大丈夫。
ご飯に混ぜるもんね ヽ(^^*)
ふりかけ以上、塩辛未満。
そんな関係(人-ω•`)
ても、旦那様、菜飯は炒める派に所属。
という事で、以前作ったやつ。
こちら。
大葉の紫蘇風味がアクセント♡やみつきウマウマ♪
作り方はこちら
で、残りの大根葉は30秒程軽く塩ゆでして、
はい、
わっさー。
うへへ( *´艸`)
漬物にするんです♡
水に晒して、軽く絞ってジップロックへ~
昆布茶、塩を入れてモミモミ。
水分が出てきたらOK
真空パック状態にして、冷蔵庫でお眠りいただきます(^^*)
翌日以降から食べれますよ♪
真空状態にするには、ジップロック閉めてストローで吸ったよ。←多分悪い例。
菜っ葉臭いわ ε=(>ε<) !!
良い子?人は、袋ごと深めの水につけて、真空状態を作ってから閉めてね。←何故それをしない?!
気持ちいいのよ。
ギリギリまでストローで吸うと。
キュッてなって。
で、むせる。
ね!悪い例なの。
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めんどくさいでしょ?ごめんなさい。
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いつも皆さま、ありがとうございます♡
そして、私のところに「幸せ便」が届きました♪
中身は...
ポシェットをぶら下げて来てくれました♡
きゃーーーー(´✪ω✪`)♡可愛いいぃ♪
ハチくんです♡
オーダーメイドで作っていただきました♪
私のInstagramの方ではちょいちょい登場してるハチくん。
そのお写真で作っていただいたんですよ♪
1つ、1つ手作業で優しく作って頂きました。
Rococoさん、本当にありがとうございます(^^*)
早速実家へ~
ママンうれP~♥
右の子は壁掛けタイプのハンティングトロフィになってます。
新しい家族が仲間入りしました( *´艸`)
←良かったら見てね♪