【ついついめんどくさがっちゃう人へ】お味噌を作ると良いですよ!!! | 【名古屋からどこでも出張いたします】プロフィール写真・セミナー撮影⭐︎ 女性カメラマン

【名古屋からどこでも出張いたします】プロフィール写真・セミナー撮影⭐︎ 女性カメラマン

写真で育てる、未来の自分。
自分を知り、自分を好きになる撮影体験を提供しています。
魅力と可能性の扉を開く、ステージアップフォトグラファー鬼頭望です。

フォトグラファー 鬼頭 望です。

 

 

先日、四十万つばささんの

お味噌レッスン(名古屋)

撮影させていただきました。

 

 

味噌作りといえば

『時間と手間がかかって大変』

なイメージでしたが

 

 短時間!カンタン!楽しい!

 

つばささん流のやり方に、皆さん嬉しい驚き♪

 

 

手作り味噌歴3年の参加者

天木摩紀さんも

こんなやり方は初めてー!と仰っていました^^

 

(テキパキ感と能力の高さで皆を引っ張りつつ

 チャーミングなお人柄で場をぱっと明るくしてくださる

 素敵な方でした♡)

 

美味しいー!と

豆や麹をパクパクつまみ食いする姿も

キュート♡

 

  

 

 

つばちゃん(と呼ばせていただいています)とは

イベントを共催企画し

(昨日、中止のブログを投稿させていただいたものです)

ランチ提供をお願いしていたくらいなので

 

料理家としての腕前や想いには

信頼を寄せていたけれど

 

 

講師としてのつばちゃんを、この日初めて拝見して

さらにリスペクトが増しました^^

 

 

参加者様から質問があるたび

的確な答えと

付随する周辺知識も、どんどこ出てくる!

 

 

 

食べること、つくることへの熱い想いが

全身から溢れるように^^

 

たくさん学んで、試行錯誤してきた経験や知識が

口から流れるように^^

 

出てくる出てくる♡

 

 

 

あぁどんな分野でも、こういう人から学びたいものだなぁと

思いながら、撮影させていただきました(*^^*)

 

 

 

それから。

つばちゃんにとってのレッスンは

想いのこもった「我が家・ホーム」みたいなものなのか

 

お出迎えのときから、

友人を我が家へ招き入れるような

あたたかでフラットな感じなのです^^

 

 

レッスン中、大事なポイントでは

遠慮無く、とことん真剣に

お話しているときは

垣根なく一緒になって、友達のように笑い。

 

 

上からでもなく下からでもなく

本当にフラットで、それが心地よい^^

 

 

 

 

さらにそんな、つばちゃんらしい雰囲気作りに

一役も二役もかっていたのが

 

会場となったいずぶちひとみさんの

氣のいいサロンと

細やかだけれどさりげない、素敵なおもてなし

 

 

ジェモセラピストのひとみさん。

始まる前にウエルカムドリンクとして

素敵なグラスで

ジェモ(樹木の新芽から抽出されたハーブエキス)を加えたお水を。

 

 

レッスン後のお話タイムには

手作りの米粉シフォンケーキとハーブティーを。

 

 

さらに皆さまお帰りの際に、お土産として

ペットボトルのミネラルウォーターに

ひとりずつお好みのジェモを入れたものを

持たせてくださいました。

 

(カメラマンの私にまで〜😢泣)

 

 

そのすべてが「私やってますよー」感ゼロで。

出すタイミングや所作が、本当にさりげなくてスマート!

 

 

こんなにしてくれてありがとうって言われ「ない」のが

最高のおもてなしなのではなかろうかと

この日のひとみさんを見て学ばせていただきました^^

 

 

 

あんなにしてもらって・・・と思わせない

「なんだかとっても心地よかったなぁ」

という感覚が、何よりもいちばんに残るような✨

 

わたしはイベント撮影などで

「そんなことまでやってもらって」

的に言っていただいてしまうことが多いので

まだまだだな!!!と、個人的に目標ができました♡笑

 

 

お話させていただいた^^

つばちゃんが、撮ってくださった♡

 

 

 

そんな幸せな帰り道、つばちゃんが

なんと

去年の12月に、この日のために仕込んだお味噌を

お裾分けしてくださいました・・・!

 

(これは、まきさんのお味噌)

 

 

半年、一年後がとても楽しみ♪♪♪

 

 

カビがはえないように空気を抜くのですが

抜いても抜いても

次の日見ると、また膨らんできてる!!!♡

 

 

発酵してる感!

菌が働いてくれてる感!

生きてる感!!

 

 

「味噌が可愛い」という、39年生きてきて

初めての感覚♡笑

 

こりゃ、美味しくなるわ♡

 

 

 

腸を整えてくれるので、そもそも

免疫力アップやダイエットに良いお味噌。

 

それを

原材料にこだわって自分の手で作ることによる

安心・安全

 

 

 

というのが、手作りの味噌の良さだと思っていたのですが

 

 

 

それだけではなかった!!!

 

 

自分の手で混ぜる(手の菌が入る)

我が家だけの味になる

 

 

発酵をスムーズに進ませるための種味噌として、

つばちゃんのおうちで7年生きている

お味噌をひとさじ入れてもらう

つばちゃんちの血(味)を受け継ぐ

 

 

そしてそれを、毎日見守る。

 

 

お味噌が本当に愛しくなってくるし

体に入れるものを丁寧に育てているってことが

自分と家族を大切にしている感覚にも繋がるし

 

つばちゃんちと、うちのお味噌は親子で

同じ種を引き継いだ方達のお味噌は兄弟で

さらにそこから別の方に種を引き継ぐ方もいるのかも

って考えていくと

 

人類皆兄弟的な(*´-`)

同じ釜のご飯を食べる的な。

世界平和を願う心持ちに。

 

  

なんでもすぐ手に入るこの現代に、

あえて手間をかける良さというものを

教えていただける体験でもありました。

 

 

 

 

 

 

余談なのですが

 

 

わたしの母は

愛情いっぱいに私を育ててくれて

大好きな自慢の母ですが

 

考え方が合理的で

「モノでもなんでも、買った方が

 はやくてラクで仕上がりも綺麗だよね」

というタイプなので

 

衣食住、手をかけるということは

極力、しない人だったんですね。

 

学校にもっていく雑巾も

縫ってるの見たことない。笑

 

 

だからわたしも当然、そんな感覚でそだち

 

 

 

いまだから言えるけれど

高校の文化祭が

嫌でしょうがなかったのです。

 

 

なぜ

 

段ボールとか捨てるようなものをつかって

何日もかけて

ハイクオリティとも言えないものを

みんなで作るのか???

 

理解できなくて、めんどくささしかなかった。

 

 

でもみんなは楽しそうだから

そんなこと言えない雰囲気で←

 

 

 

 

そんな経験もあり

娘には、子どものころから

「あえて手をかけることの良さ・楽しさ」を

体感として覚えていってもらいたいなぁと思っています^^

 

 

 

手をかけることの良さを知るって

人生を豊かに楽しむ上で、とても大事なことで

 

かつ、大人になってから定着させるのって

難しいと思うのです。

(楽しさを知らないから、めんどくささが勝っちゃう)

 

 

 

つばちゃんのお味噌作り

「親子バージョン」もあっても喜ばれるんじゃないかと

勝手に妄想してみたり^^♡

 

 

 

 

つばちゃん、ご参加の皆さま

ありがとうございました^^

 

デザイナーの平塚絵里子さんとも久しぶりにお会いできて

とても嬉しく、

相変わらずの笑顔と穏やかなお人柄に癒されました^^♡

 

 

 

 

こんな時期なので

いつも以上に、マスクと消毒を徹底して

参加者様の安全確保を第一にした

レッスンの進め方も、さすがでした^^

 

  

  

マスクするなら、撮影は延期でもいいですよと

(雰囲気が伝わりにくいかもと)

事前にご連絡したのですが

  

  

参加者様が

撮影も含めて楽しみにしてくださってるからと

予定通りこの日に呼んでくださり。

  

結果、マスクしてても笑顔だとわかる

楽しいレッスンとなりました^^

  

  

 

常に、きてくださる方ファーストで選択ができる

つばちゃんが、素敵♡

 

 

 

 

最後までお読みくださり、ありがとうございます!