フォトグラファー 鬼頭 望です。
先日、四十万つばささんの
お味噌レッスン(名古屋)
撮影させていただきました。
味噌作りといえば
『時間と手間がかかって大変』
なイメージでしたが
/
短時間!カンタン!楽しい!
\
つばささん流のやり方に、皆さん嬉しい驚き♪
手作り味噌歴3年の参加者
天木摩紀さんも
こんなやり方は初めてー!と仰っていました^^
(テキパキ感と能力の高さで皆を引っ張りつつ
チャーミングなお人柄で場をぱっと明るくしてくださる
素敵な方でした♡)
美味しいー!と
豆や麹をパクパクつまみ食いする姿も
キュート♡
つばちゃん(と呼ばせていただいています)とは
イベントを共催企画し
(昨日、中止のブログを投稿させていただいたものです)
ランチ提供をお願いしていたくらいなので
料理家としての腕前や想いには
信頼を寄せていたけれど
講師としてのつばちゃんを、この日初めて拝見して
さらにリスペクトが増しました^^
参加者様から質問があるたび
的確な答えと
付随する周辺知識も、どんどこ出てくる!
食べること、つくることへの熱い想いが
全身から溢れるように^^
たくさん学んで、試行錯誤してきた経験や知識が
口から流れるように^^
出てくる出てくる♡
あぁどんな分野でも、こういう人から学びたいものだなぁと
思いながら、撮影させていただきました(*^^*)
それから。
つばちゃんにとってのレッスンは
想いのこもった「我が家・ホーム」みたいなものなのか
お出迎えのときから、
友人を我が家へ招き入れるような
あたたかでフラットな感じなのです^^
レッスン中、大事なポイントでは
遠慮無く、とことん真剣に。
お話しているときは
垣根なく一緒になって、友達のように笑い。
上からでもなく下からでもなく
本当にフラットで、それが心地よい^^
さらにそんな、つばちゃんらしい雰囲気作りに
一役も二役もかっていたのが
会場となったいずぶちひとみさんの
氣のいいサロンと
細やかだけれどさりげない、素敵なおもてなし
ジェモセラピストのひとみさん。
始まる前にウエルカムドリンクとして
素敵なグラスで
ジェモ(樹木の新芽から抽出されたハーブエキス)を加えたお水を。
レッスン後のお話タイムには
手作りの米粉シフォンケーキとハーブティーを。
さらに皆さまお帰りの際に、お土産として
ペットボトルのミネラルウォーターに
ひとりずつお好みのジェモを入れたものを
持たせてくださいました。
(カメラマンの私にまで〜😢泣)
そのすべてが「私やってますよー」感ゼロで。
出すタイミングや所作が、本当にさりげなくてスマート!
こんなにしてくれてありがとうって言われ「ない」のが
最高のおもてなしなのではなかろうかと
この日のひとみさんを見て学ばせていただきました^^
あんなにしてもらって・・・と思わせない
「なんだかとっても心地よかったなぁ」
という感覚が、何よりもいちばんに残るような✨
わたしはイベント撮影などで
「そんなことまでやってもらって」
的に言っていただいてしまうことが多いので
まだまだだな!!!と、個人的に目標ができました♡笑
お話させていただいた^^
つばちゃんが、撮ってくださった♡
そんな幸せな帰り道、つばちゃんが
なんと
去年の12月に、この日のために仕込んだお味噌を
お裾分けしてくださいました・・・!
(これは、まきさんのお味噌)
半年、一年後がとても楽しみ♪♪♪
カビがはえないように空気を抜くのですが
抜いても抜いても
次の日見ると、また膨らんできてる!!!♡
発酵してる感!
菌が働いてくれてる感!
生きてる感!!
「味噌が可愛い」という、39年生きてきて
初めての感覚♡笑
こりゃ、美味しくなるわ♡
腸を整えてくれるので、そもそも
免疫力アップやダイエットに良いお味噌。
それを
原材料にこだわって自分の手で作ることによる
安心・安全。
というのが、手作りの味噌の良さだと思っていたのですが
それだけではなかった!!!
自分の手で混ぜる(手の菌が入る)
=我が家だけの味になる
発酵をスムーズに進ませるための種味噌として、
つばちゃんのおうちで7年生きている
お味噌をひとさじ入れてもらう
=つばちゃんちの血(味)を受け継ぐ
そしてそれを、毎日見守る。
お味噌が本当に愛しくなってくるし
体に入れるものを丁寧に育てているってことが
自分と家族を大切にしている感覚にも繋がるし
つばちゃんちと、うちのお味噌は親子で
同じ種を引き継いだ方達のお味噌は兄弟で
さらにそこから別の方に種を引き継ぐ方もいるのかも
って考えていくと
人類皆兄弟的な(*´-`)
同じ釜のご飯を食べる的な。
世界平和を願う心持ちに。
なんでもすぐ手に入るこの現代に、
あえて手間をかける良さというものを
教えていただける体験でもありました。
余談なのですが
わたしの母は
愛情いっぱいに私を育ててくれて
大好きな自慢の母ですが
考え方が合理的で
「モノでもなんでも、買った方が
はやくてラクで仕上がりも綺麗だよね」
というタイプなので
衣食住、手をかけるということは
極力、しない人だったんですね。
学校にもっていく雑巾も
縫ってるの見たことない。笑
だからわたしも当然、そんな感覚でそだち
いまだから言えるけれど
高校の文化祭が
嫌でしょうがなかったのです。
なぜ
段ボールとか捨てるようなものをつかって
何日もかけて
ハイクオリティとも言えないものを
みんなで作るのか???
理解できなくて、めんどくささしかなかった。
でもみんなは楽しそうだから
そんなこと言えない雰囲気で←
そんな経験もあり
娘には、子どものころから
「あえて手をかけることの良さ・楽しさ」を
体感として覚えていってもらいたいなぁと思っています^^
手をかけることの良さを知るって
人生を豊かに楽しむ上で、とても大事なことで
かつ、大人になってから定着させるのって
難しいと思うのです。
(楽しさを知らないから、めんどくささが勝っちゃう)
つばちゃんのお味噌作り
「親子バージョン」もあっても喜ばれるんじゃないかと
勝手に妄想してみたり^^♡
つばちゃん、ご参加の皆さま
ありがとうございました^^
デザイナーの平塚絵里子さんとも久しぶりにお会いできて
とても嬉しく、
相変わらずの笑顔と穏やかなお人柄に癒されました^^♡
こんな時期なので
いつも以上に、マスクと消毒を徹底して
参加者様の安全確保を第一にした
レッスンの進め方も、さすがでした^^
マスクするなら、撮影は延期でもいいですよと
(雰囲気が伝わりにくいかもと)
事前にご連絡したのですが
参加者様が
撮影も含めて楽しみにしてくださってるからと
予定通りこの日に呼んでくださり。
結果、マスクしてても笑顔だとわかる
楽しいレッスンとなりました^^
常に、きてくださる方ファーストで選択ができる
つばちゃんが、素敵♡
最後までお読みくださり、ありがとうございます!