TODAY'S
 
Sora

おはようございます!

 

気温はさほど低くないものの

低い雲が垂れ込める

東北らしい朝です

 

今日も一日こんな天気

クリスマスイブ

をどんな風に過ごしましょうか?

 

曇り空と雲の様子

 紅茶シフトについて

引き出しの奥から

引き出してきたものと言えば

紅茶の数々

Heladiv

English Breakfast

定番の味

 

Heladiv 英語ブレックファストティー タワーブリッジ柄

Harrods

まだ飲んでいません

 

Harrods紅茶缶(ローフブレッド)

FAUCHON

Moning Tea

まだ飲んでいません

 

フォション モーニングティー缶

 

何故、このような

紅茶シフトが起こったのか

、、と言えば

 

コーヒー価格の高騰

コーヒー豆って

凄く高くなりましたよね

お米以上に感じます

 

大大ダメージ

 

我が家のお財布事情で

一日に沢山の回数が

飲めなくなりました、、


残念な事です(涙)

 

コーヒー好きの私でも

諦めております

 

なので、、在庫になっていた

紅茶や烏龍茶、日本茶を

引っ張り出して飲もう!

という事になり

今回登場したわけです

 

これから円が少し上がり

コーヒーの生産量が増えれば

少しは価格が

下がるのしょうか?

 

高市政策では暫く

無理か、、、

 

とても悲しい...

 

本日のベイキング

ローフブレッド

いつもパンを焼きました

ミキシング、発酵から

始めます

 

ローフブレッド用生地、ベイキング準備

 

そして成形

これだけ繰り返していれば

カラダが覚える?

 

ローフブレッド生地、ベイキング準備

 

でも、片手間の仕事でも

結構うまくいくものです

 

ローフブレッド用生地を型に入れる

 

2次発酵まで順調

 

ローフブレッド生地を型に入れる

 

さて、焼きあがりました

今回の配合では

油分を少量で

伸びの少ない生地

 

焼きたてローフブレッド

 

その生地が切れて

窯伸びがわかる

焼き上がりになりました

 

焼きたてローフパン

 

巻いていく方が

グッグっと広がるのですね

こういう特性も

理解しておかなければ

上手な成形が出来ません

 

焼きたてローフブレッド

 

さて、明日はどんなパン🍞が

焼けるのだろう?