おはようございます!

 

雨が降ったり止んだり

例年と比較して

気温が然程高くないのが救いです

 

オリンピック・パラリンピックが

すぐそこにに迫っていますが

自分的にはあまり盛り上がっていない

 

それよりドジャーズがフィリーズに

負けているのが悔しい最近です

 

 

いつものように

コーヒー豆の補充が

必要になったので豆を焙煎しました

 

いつもの豆です

味のバランスが好きです

ブラジル サントス #2

 

、、言っても焙煎により

随分味が変わります

 

 

左が前回の焙煎で右が今回

今回は少し深めの焙煎にしました

違いが分かりますか?

 

 

これが前回の焙煎

 

 

こえが今回の焙煎

前回よりさらにマイルドな感じです

 

冬には気温の関係で温度が上がらず

難しいのですが、、夏はOK

これくらい深めの焙煎が好きです

 

 

とても美味しかった、、ヨ!

 

本日のベイキングでの

コーヒーのお供は

ガナッシュ・プチシュー

 

先ずはシューパフをやきます

これは絞ればいいだけなので簡単

 

 

焼き上がりはこんな感じです

どれくらいの大きさになるのか想像力が

ものを言いますね

 

 

ぷっくりと焼きあがればそれでOK

このシューにガナッシュを

付けていくのですが

 

これが一苦労

 

 

艶のあるガナッシュを作るのも

テンパリングが難しく

そしてシューに

ガナッシュがくっつき付きにくい

 

 

なんとか出来上がりました

もう少し美しくしたかった

 

 

味は最高ですよん

自分で作ったからでしょうか

ひいき目バイアスのおかげです!

 

 

さて、明日はどんなパン🍞が

焼けるのだろう?