おはようございます!
本日のベイキングは
「山食2斤」
昨日と同じように米粉入り
モッチリした食感がたまらない
暫くはこの路線で
パン作りをしていきます
ハード系とは少し違いますが
クラムを楽しむという意味で
このような生地は大切です
クラストも柔らかで
こんなパンはやはりスーパーでは
買えませんね
これなら美味しいトーストや
サンドウィッチ🥪が食べられそうです
さて、そんなパンを
美味しくトーストする工夫です
少し前までは
こんな物を使っていました
珪藻土でできた
フランスパンのデコイ
これを瓶に入れて水に浸して
トースターでパンと一緒に焼きます
すると中はモチモチ
表面はカッリっとした
美味しいトーストが出来上がります
しかしトースターの老朽化で
ニトリへ行き新しいトースターを購入
買いましたよ、、コレ!
どんなところが良いかと言えば
赤丸の部分に5mlの水を
入れる穴があって
トーストを焼くときに水を入れて
蒸し焼きにできます
珪藻土とおなじような効果です
キャップに水を入れてチョロ
みたいな感じで気軽に
美味しいトーストが出来ました
これだけで毎朝のトーストが楽しみです
珪藻土は本当に
デコイなモックアップになりましたが
それもよしとします☆
さて、明日はどんなパン🍞が
食べられるかな?