おはようございます!
この時期になるとお声がかかる
桑の実摘みとジャム作り
「マルベリージャム」
桑の実==マルベリー
なんです
この時期になると必ずお声がかかります
何故か、、この実の処理が実に大変
ほとんどの人が挫折します
当初は私も心折れました
写真に見える実に付いた軸を
一つ一つ取る必要があります
葡萄の様についています
この軸がなかなか取れないのです
写真の中にも1つ残っています
そしてペクチンをいくら投入しても
一向にドッロっとた感じのジャムに
ならないのもこの果実の特徴
そして味なんですが
それほど美味しい物ではありません
香も含めて
ふ~んって感じ
そんな事柄が折り重なって
マルベリーはあまり人気が無いのですが
スパーフードなんて言われますから
私は積極的に摘みに行きます
それでも今年は3瓶出来上がりました
朝食にヨーグルトと共にいただきます
そして本日のベイキングは
「マカロニグラタン」
冷凍して食べられるように
沢山作ります
ベシャメルソースとチーズを併せて
これを焼き上げます
綺麗に焼きあがりました
これでこそベイキング
マカロニグラタン
頂きます!
さて、明日はどんなパン🍞が
焼けるのでしょうか?