おはようござます!
本日のベイキングはお休みですが
おパティスリーで購入した
「生シュークリーム」
を掲載します
生シューなのですが
フレッシュクリームの奥に
カスタードクリームが
隠れるように入っています
率直に、、
美味しかったです!
これくらいのシュークリームが
作れるようになりたい
本日焙煎したコーヒー
「ブラジル・サントス#2」
焙煎前の生豆
焙煎は「フルシティ+」
カメラの都合で色がでません
焙煎時に出る香の関係で
野外で焙煎しますそのため焙煎度が
外気温に影響されてしまい
時間計測では
思った焙煎度になりません
例えば冬では25分焙煎しても
シティローストぐらいにしかなりませんが
今頃の季節では25分で
イタリアンまで焙煎が進んでしまいます
家庭焙煎なので仕方がありませんが
外気温により焙煎度が変化してしまう
それが悩みの種です
焙煎したての
コーヒーとシュークリーム
至福の時間
そして、、暖かさもあって
先日のワイルドな苺
「ワイルドストロベリー」
が赤く色づきました
明日の朝食でシリアルと
一緒にいただきます
そしてしゅうかく苺3個
自家製カスピ海ヨーグルトと
共にいただきました
さて、明日はどんなパン🍞が
焼けるのでしょうか?