おはようございます!
街の小さな教会
街にはこんな風景があります
何時頃建てられた
教会なのかわかりませんが
可愛い教会
街を散歩すると
時々こんな風景に出会います
さて、昨日のランチは
「ニシン蕎麦」
このお蕎麦の具大好きです
鰊の佃煮が常にあれば
いいのになぁ~☆
私的に時々しか食べられない
お蕎麦です
朝も早くから近所を気にしながら
コーヒーを焙煎しました
ローストもベイキングかな?
兎に角、臭いと騒音が凄い
我が家のコーヒー焙煎
自家製なので仕方がないか、、
でも、コーヒー豆によって
焙煎時の香りが違うのが新鮮なのだ
今回の豆はブラジル サントス
No.2 17/18
ブラジル産
等級が最上級のNo.2で豆の大きさが
スクリーンNo17と18で作られたもの
酸味が少なくマイルドな味で
一般的にブレンドに多く使用されるコーヒー
さて、本日のベイキングは
「フロランタン」
果物の少ない時期には
打ってつけのスイーツだと思います
季節を選ばない
スイーツとも言えますね
先ずはベース作りから
タルトストーンを敷いて
焼きます
型が出来たらアーモンドと
フィリングを入れて
再度焼きなおします
出来上がりはこんな感じ
難しくない焼き菓子
失敗も少ないので定番なんです
本日のおやつにいかがですか?
材料も少ないし
キャラメル味の美味しく
焙煎したてのコーヒー豆にピッタリな
スイーツ、、
だと、、思います!
さて、明日はどんなパン🍞が
焼けるのだろう?