おはようございます!

 

雪降る朝

粉糖のようで綺麗だけど

寒の戻りにしても

ちょっと寒すぎます


一昨日のコーヒー談義が続きます

焙煎前の生豆

こんな色をしています


因みにウォッシュ系

次はナチュラル系を試したい

 

 

焙煎を進めると

こんなパーチメントのカスがでます

不思議ですね

 

 

そしてパーチメントが落ちて

焙煎が終わった豆

深煎りで煎っています

 

 

そして豆を挽いてドリップしたもの

コーヒーの味は色々な局面で

変化しますが

通常は挽いてある豆を器具で

淹れる処からなので

 

味を決めるポイントは器具の選択と

技術という事になります

私個人はハンドドリップまたは

コーヒープレスの味わいが好きです

 

荒々しい深い味わいを感じたい時は

コーヒープレス

そしてスッキリとした味を感じたい時は

ハンドドリップ

そして時々はマキネッタで

 

同じコーヒー豆から

幾つもの味わいを

感じる事ができるなんて

素敵ですよね~☆

 

 

さて、昨日の夕飯のメインは

アクアパッツア

 

 

この日の主食はパンではなくて

パスタにしました

コンキリエの小さいやつです

 こんな風なら

リーゾとかクスクスでも良い感じ!

 

 

そして、本日のベイキングは

フロランタン

これも定番の簡単お菓子です

 

 

アーモンドとカラメルを絡めて

焼いたものです

 

 

私はショートクラストで作りますが

冷凍のパイ生地でも簡単にできるので

ぜひ挑戦してみてください

 

 

結構美味しいので

病みつきになる事まちがいなし


どんなコーヒーとの

ペアリングが良いのだろう


ワクワクしますね!

 

 

さて、明日はどんなパン🍞が

焼けるのだろう?