おはようございます!
昨日になり気温が急降下
外は雪がチラチラと舞っています
テレビでみる能登も雪が
積もり始めています
避難所に暖が取れて
被災者の方々が
暖かく過ごせている事を願います
出来る事の積み重ね
できる事を少しづつ
自分用募金箱を作りました
それから、、
九谷焼の小皿を買いました
能登とは少し離れていますが、、
九谷の作家さん
この↓ニュースを受けて
少しでもお役に立てれば,,
九谷焼らしい美しい模様ですね
飾るのではなく
小皿として食卓で使いましょう
この柄なら和でも洋テイストでも
どちらでもOKそうですね
マルちゃんの海老掻き揚げ
堅そうで無骨な掻き揚げに見えますが
これが結構手軽で美味しい
保存ができインスタントに食べられる
優れものだと思います
「海老の掻き揚げ蕎麦」
100円程度で市販の蕎麦を
グレードアップできる素敵な食材
本日のベイキングは
「ラ・フランスのタルト」
Tarte aux poires
(タルト・オー・ポワール)
ラ・フランスと
クレーム・ダマンドがのります
ラ・フランスが
もう少し残っていますので
タルトを焼きましょう
タルトストーンが少なめか、、(-_-;)
焼き上がりはどうも締まらない
自家用なので気にしない
気にしない('ω')
フィリングはクレームダマンドで
分離しないように練って
フィリングに敷きます
雑だなぁ〜⭐️
この上にラ・フランスを並べて
180℃40分で出来上がり
美味しそうなタルトです
クレーム・ダマンドが
ラ・フランスによくマッチします
グッドなマリアージュ
自分で焙煎した
濃いコーヒーでいただきたい
さて、明日はどんなパン🍞が
焼けるのだろう?