おはようございます!
暑いですね!
暑中お見舞い申しあげます
書をいただきました
昨日のランチは
シラス丼
カッペリーニに使ったシラスと同じもの
早く食べないと傷んじゃうしね
酢飯にたっぷりとシラスを載せて
頂きました
夏はカッペリーニも良いけど
シラス丼も外せない
静岡県の沼津から届いた
新鮮な釜揚げシラス
薄塩でとても美味しかった
本日のベイキングは
「アップルリング」
昨日のりんごのパウンドケーキで
余ったりんごを使います
りんごを中に入れた生地を
ちぎりパン風に成型して
21cmのケーキ型に入れ焼くだけです
中に入れるリンゴの分量も要注意
本当はリングなので中心に穴をあける
セルクルを入れたいのですが
生地が余ったので(^^)/
テフロン加工のケーキ型なら
ベーキングシート無しでも
張り付きません
ただし、
リンゴの汁など砂糖が付いた液は
焦げが要注意ですので
きっちりと成形してくださいね
そして、2次発酵後
今回は
ドリュール無しで焼きます
食パンもそうなのですが
焼き上がりは焼縮がありますので
普通は型から外れます
型を外した後
バタートップに仕上げました
めんどくさいのと卵白をセーブするので
アイシングは止めておきます
美味しい生地で
リンゴと相性がピッタリです
あれ、リンゴが映っていませんね
(-_-;)
さて、明日はどんなパン🍞が
焼けるのかな?