桑の実のクランブルとジャムおじさん

先日の友人宅の庭で桑の実をとったが

その桑で作った

料理の写真が届いた。

タイトルには

kuwa crumble」とあったが

さっぱり味の想像つかない

アイスクリームと

一緒に食べるのだそうだ

上にかかっているのは一体何だろう?

さて、我が家は

桑の実を再度ジャムにしました

何故かジャムにするかと言えば

桑の実、そのまま食べても

さっぱり美味しくない

特に自然に近い形の物は…

奴は手をかけない、

自然に育つままなのだ

ぶどう

まずは、枝と実を分離

これで、2.5時間

煮込んで1h

種を取ったり、アクを抜いたり

ゼラチンを投入して

出来上がり

これだけあれば、

夏は越せるかな?

桑の実ももう終わりです

実がなる期間は短く刹那的

さてこの桑の木

近隣住民からの苦情で

今年切り倒します

もう来年の収穫が無くなると思うと

ジャムおじさんは

少し寂しい気がします