ブログネタ:得意料理ある? 参加中そりゃあね、30年も家事こなしてれば、得意料理の1つや2つ、嫌でも出来てしまう訳で。
え~・・・まず、得意料理って構えて言うのもどうなんだ的なトコがありまして、要するに、作れる料理でどれがそれなりに美味く作れるのかって話っすよね。
まぁ、基本はあんまり面倒じゃない肉料理が多いです。
魚はいちいち面倒なんだよね、日持ちもしないわりに。
って事で、肉料理で言うと・・・

唐揚げです。
これは美味いです。
まぁ、仕込みさえちゃんとすればね、そんな不味くなり様もないんだけどね、唐揚げなんて。
俺の唐揚げ、そんなにやたらこだわりは無いんだけど、秋だと仕込みの漬け込み汁にすりおろした梨を使います。
梨が無い時期はリンゴジュースを使う事もあるけど、どうしても入れないといけないって事もない。
んで、揚げる前の粉だけど、片栗粉3に小麦粉7ぐらいの比率で混ぜつつ、市販の唐揚げ粉を更に混ぜる事もある。
あとは簡単に二度揚げする程度のもんで、特別な事はほぼしてない。
まぁ、鶏肉料理の場合、大事なのはほとんど仕込みですな。
しっかり筋取りして軽く叩いてから使えば、それだけで全然食感も味も変わってくるからね。

肉料理だと、豚の角煮もガキの頃から好きなもんで、たまに作ります。
これまた美味いんだけど、これは俺的にメイン料理ではないのだよ、うん。
ってのも、俺はこの角煮を冬になるとよく作るんですが、何故冬なのかと言えば、この料理を作る為。

これぞ、オリジナルメニューの白菜丼でございましょう。
そうなんです、これを食いたくて角煮を作るんです、大体。
冬と言えば白菜でしょ。
白菜って鍋に使ったとしても、一玉買って来ると結構残っちゃう訳ですよ。
で、角煮を作って、白菜と一緒になんやかんやするとですね、この白菜丼になる訳です。
これがまた美味いんだ。

さて、これは煮物を作った時の画像ですが・・・まぁ、煮物もフツーに美味いんだけど、別に得意って主張するほどでもないんでどうでもいいんです。
このね、深鍋というか寸胴というか、結構な大きさがあるんだけど、煮込み料理は大抵これで作ってます。

って事で、これはカレーの煮込み中。
この時は野菜多めのカレーかな、覚えてないけど。
かなりの量になるんで、数日は必然的にカレーですw
ちょいちょい別のもんも挟まないと飽きるけどね。

あんまり美味そうに撮れてるカレー画像が無かったw
ちと不細工ですが、カレーです。
俺のカレー、具がわりと大きめでして、恐らくは自衛隊風カレーを作る親父の影響かなと。
ウチの親父、料理は下手なんだけど、カレーだけはなかなか美味いのよ、不思議とw

あと、こういう和食の定番的なね、きんぴらなんかも好きなんで得意な方です。
レンコンとゴボウは安い時にまとめ買いして、あく抜きしたのを冷凍保存してます。
あとは人参だけあればいつでも作れるっていうね。

これは担々麺。
麺料理ってあんまり料理感ないけど、これは一応手料理に入るレベルの事してるかな~と。
担々麺の場合、肉味噌がポイントなんだけども、地味にこだわりがあります。
それが何かは個人的に訊いて下さいw
とにかく、肉味噌をしっかり作って、俺好みの太麺で作る担々麺は、下手なラーメン屋に負けませんw

最後にこういうシブいところを。
夜食で昔わりとよく作ってた焼きおにぎり。
これもね、意外としっかり作ると手間掛かるんだよね。
でも、その分美味い。
こういう地味なもんが、実は一番美味いと感じたりするから不思議。
・・・とまぁ、こんなトコかな。
あれですね、これはいわゆる飯テロですねw
フフフ。