ブログネタ:牛丼・親子丼・天丼、どれが1番好き? 参加中私は親子丼派!
どれも好きだけどねw
丼モノって基本的に美味くて当たり前ぐらいの認識だわ。
むしろ、不味く作る方が難しくないかい?っていう。
牛丼はかつての吉野家がチェーン店では最強だったよね。
あの味は確かに松屋でもすき家でも敵わない味付けだった。
多分、今でも牛丼だけで言えば吉牛最強なのかも知れない・・・けど、長らく食ってないから解んないw
まぁ、吉牛はBSE騒動の時にしくじって他チェーンに先を許したのが運の尽き、牛肉以外のメニュー展開に出遅れた上、新メニューのレベルが低すぎて勝負にならないっていう失態を晒したのがデカかったね。
結局は牛丼だけで勝負して来たプライドが仇となったっていう。
でも、吉牛のおかげで牛丼がソウルフード的な立ち位置にまでなったのは事実よね。
俺の世代だとキン肉マンの影響が欠かせないんだけどw、当時は吉牛なんて食いたくてもそこらに無くて食えなかった憧れの食い物だったわ。
牛丼は輸入肉が安く流通してた頃によく作って食ってたけど、今は高くつくから全然作ってない。
玉葱をちょい大きめに切って、若干のシャキシャキ感を残すのがポイントなんだよね。
紅生姜は好きじゃなくてずっと入れずに食ってたんだけど、数年前からは入れる様になった。
なんでかって言うと、すき家の牛丼の味付けがイマイチで誤魔化しで入れてみたらマシになったからw
なんだよ、最初から紅生姜頼り前提だったのかよ・・・っていう衝撃w
親子丼は恐らく一番自分で作って食う丼モノ。
基本的に鶏肉好きなんでね、わりといつも鶏肉は買ってあって、手抜き的によく作るのが親子丼。
市販の鶏肉は筋とか多くてあんまり親子丼向きではないんだけど、軽く筋切りしてやったりするだけで大分マシにはなる。
そういや、コンビニの親子丼って砂糖菓子みたいに玉子が甘すぎて食えたもんじゃないよね。
あちこちのコンビニで一度は買ってるけど、もれなく激甘なあの味覚設定はなんなんだろうか。
あんな味付けでGoを出せるのは異常としか思えない。
親子丼は鶏肉の食感と臭いも注意点なんだけど、玉子の食感と臭いも気になるところ。
玉子ってそもそも生臭さがあって、俺はわりとあの生臭さが苦手なもんで、気になると味付けどうのじゃなく箸が進まなくなる。
単純に新鮮かどうかの問題なのかもだけどね。
食感の方は、親子丼なら当然フワフワ感が大事なんだけど、白身がドロッとほぼ生で残ってるのは許せない。
生卵の白身が苦手になっちゃったもんだから、レアっぽく仕上げるにしても色が白くなる程度には火入れて欲しい訳ですよ。
だから、とにかくレアだったら良いだろうって感じで出されちゃうのはNG。
半生に近いけど半生じゃない感じの仕上がりがベストで、それが無理ならガッツリ火を通してくれよと思う。
そんなんこだわってるから自分で作った方が手っ取り早いんだけどねw
天丼はですね、大人になってから海老の食感があまり好きじゃなくなったもんで、高級なの解るけど大喜びして食ったりはしないかなと。
まぁ、海老の種類とか鮮度とか調理法にもよるんだけど、一般的に 『プリプリ感』 と呼ばれてるあの食感がね、出来損ないの消しゴム食ってるみたいで嫌なんですわ。
もっと言うと、食感が虫食ってるみたいな錯覚に陥るのよね、ちょいちょい。
同様の理由でシャコなんかも苦手。
ってか、シャコは海老みたいな強い風味も無いから尚更虫っぽく感じる。
とは言え、揚げたての海老天とかフツーに食うけどねw
食ってみないと苦手な海老か大丈夫な海老か解んないからなぁ、あればっかりは。
嫌いってほどじゃないけど好んでは食わないって感じですな、要は。
天丼でも、海老以外の食材だったら好きなのばっかり。
穴子とかイカも美味いし、舞茸とか南瓜とかの野菜系も好き。
特に天ぷらとして好きなのはしし唐。
天丼の傍らにしし唐があったりすると地味に嬉しいw
いずれにしても、天丼ほど当たり外れの落差がデカい丼は無いかもね。
料理として特に技術問われるもんだと思うし、素人が作って大失敗する確率も高いだろうし。
ってな訳で、3つの中で一番好きなのは親子丼だけど・・・
カツ丼に勝る丼モノなんか無いんだよ!!!
っていうねw
これ本音。
カツ丼ほど美味い丼に出会った事は無いし、恐らく今後も無いであろうと。
当たり外れはかなりあるけど、美味いカツ丼は唸るもんね、実際。
親子丼の美味いのもニヤけちゃうぐらい絶品だけど、カツ丼には及ばないね。
