ブログネタ:冷やし中華は醤油ダレ?ゴマダレ? 参加中私はゴマダレ派!
絶対的に
「ゴマダレ」
です。
むか~し・・・それこそガキの頃、冷やし中華って嫌いだったんですよ。
なんで嫌いだったかって、やたらと酸っぱい食い物だってイメージがあったから。
いや、多分、当時俺が食わされたのってホントに酸っぱかったんだと思うんですけどね。
ウチの母親、酢とかが結構好きでして、料理の味付けとかもわりと極端なのが多かったんです。
塩辛いとか甘いとか酸っぱいとか・・・もうそのまま明確な味付けだったんですよ。
それで全部不味いって事はないにしても、やっぱり程々の方が美味い食い物ってのもあるじゃないですか。
特に、母親が出てって自分で料理する様になると、その辺りの味付けの加減とかがよく解る様になったんですよね。
当時の冷やし中華って、土地柄もあるんだろうけど、俺の住む辺りでは完全に醤油ベースの定番な冷やし中華だったんです。
で、当時売ってた冷やし中華がそういう味付けだったのもあるんだろうけど、母親が夏場なんかに出してくれた冷やし中華ってえらく酢が効いてたんですよ。
そもそも酢が苦手だった俺にしてみれば、それはちょっとした嫌がらせレベルの酸味。
これの何が美味いの?って感じでしたよ。
なんと言うか・・・ところてんの寒天を中華麺に替えただけ的なね、そんな感じだったんで大嫌いだったんです。
それが、ある程度の歳になって、たまたまゴマだれの冷やし中華を食ってみたところ、めっちゃ美味いやん!とw
ゴマだれの冷やし中華は基本的に酸味とか全然無くて、醤油ベースのとは根本的に違う味付けじゃないですか。
似て非なるものですよね。
それで冷やし中華に対する俺の認識って全く変わっちゃったもんで、それ以後は冷やし中華も好きになったんですよ・・・あくまでゴマだれの場合ですが。
ゴマだれのおかげで認識が変わったもんで、ある時、醤油ベースのも食ってみたんです。
ひょっとしたら子供だったから不味いと思っただけで、今なら美味いと感じるのかも・・・とか思って。
でも、食ったらやっぱりゴマだれほど美味くない・・・。
昔ほど酢を毛嫌いする事がなくなった今でも、あれはところてん味なんですw
だから、俺の中では、冷やし中華と言えば絶対的にゴマだれ。
これは譲れない。
そもそも、冷やし中華って夏場に熱いラーメンの売り上げが落ちるって問題から生まれたメニューですよね、きっと。
熱いから食わないんだから、いっそ冷たいラーメンにすりゃいいんだ・・・と。
でも、ラーメンスープってのはかなり煮込んだ野菜と肉の出汁なもんで、そのまま冷やしても脂分が凝固してダメ。
それだったらスープそのものを全く違うものにしよう・・・って発想なんだと思うんです、単純に。
恐らく、昔は夏場にところてんを食うのって定番だったから、ところてんみたいな味付けにしたんだと思うんですよ。
いわゆる、清涼感を出す為の工夫としてそうしたんだと思うんだけど、そのせいで全体としての味のバランスがかなり難しいものになったんですよね。
今でこそ醤油ベースの冷やし中華もところてん味ほど単純じゃなくなったけども、ちょっと前までは酸味で誤魔化した様な味付けでしたから、間違いなく。
ゴマだれの方はと言うと、そもそも本場の中国では熱くない麺メニューとして涼麺とか存在してて、それは基本的にゴマだれらしいんですよね。
多分、棒々鶏のソースとか担々麺のスープと変わんないものだと思うんだけど、冷やし中華って名前を使うんであれば、本場にも存在するゴマだれでの冷製麺を冷やし中華と呼ぶべきなんですよ。
醤油ベースのはあくまで「ところてん風味」とすべきです。
いや、むしろ、ところ麺と呼ぶべきですw
とにかく、冷やし中華はそもそもゴマだれのものが正統派で、醤油ベースのものは日本のオリジナルなんですよ。
どっちが美味いかは作る人にもよるし、好みにもよるからアレだけどもね。
結局、醤油ベースの冷やし中華が定着した後、「中国の冷製麺はこれだよ」的に本来のゴマだれが普及した感じなんだろうなと。
まぁ、普及パターンとしては珍しいですよね。
今年も暑くなって、いよいよ夏だな~と思いつつコンビニに行くと、冷やし中華が商品棚に並んでる。
例年目にする光景ではあるんだけど・・・なんだか数が少ないなと。
で、気付いたんだけども、今年はゴマだれの冷やし中華が見当たらないんです。
いや、たまたまこの辺りだけなのかも知れないけども、ここらのセブンにゴマだれ冷やし中華は今年まだ置かれてません。
冷やし中華と言えばゴマだれだと思ってる俺にしてみれば、このままゴマだれが置かれないとしたら許せない事ですよ、これ。
とっとと置きやがれって話ですよ、まったく。
冷やし中華はね、食う側はそりゃあ清涼感もあって美味いんでしょうが、作る方は普通のラーメン作るのと同じだけ暑いし、具を作るのに手間が掛かるんです。
麺茹でるのにお湯は必然だし、卵焼きだのボイル肉だの、熱処理するもんばっかりで余計に暑いんですよ。
夏場は出来るだけ避けたいメニューなんですよ、むしろw
なので、コンビニの冷やし中華は結構大事。
ゴマだれが置かれてない状況ってのは、かなり腹立たしい事なんです。
こんなん書いてると、尚更食いたくなるんですw
誰か、ゴマだれ冷やし中華作って下さいw
