ブログネタ:よく食べる定番パスタは? 参加中「シンプルなトマトのパスタ」
です。
いつの間にかパスタって言うのが定番になってるけども、昔はちゃんとスパゲティーって言ってましたよね?
イタメシブーム以降なのかな、パスタって言う様になったのって・・・。
それはともあれ、俺の定番パスタですが、よく食べるって意味で言うと、自分で作ったパスタが一番よく食ってるパスタなんですよね。
ひじょ~にシンプルで安上がりなパスタなんだけども、恐らくはイタリアの家庭料理のパスタに近いもんだと思います・・・多分だけどもね。
で、どんなのかと言うと、まずスパゲティー自体はフツーに市販の乾燥パスタを塩茹で。
ソースの方は、基本的に必要なのは缶詰のカットトマトとニンニク。
具は冷蔵庫にある物を適当に入れるだけなんだけど、出来れば肉類と野菜類は最低でも一種類ずつは欲しいトコですな。
俺の場合、肉類は挽肉か豚バラの薄切りが多いです。
どっちかは大体買い置きしてるし、挽肉は安売りの時に買ってほぐしたのをパック詰めで冷凍してたりするんで、買い置きが無かったらそれを使います。
それも無かったら、ソーセージを細かく切ったりしたのでもOK。
野菜は、玉ねぎはほぼ確実に在庫があるんで使いますね。
あと、これまた安売りの時に人参とピーマンは買って来てるもんで、人参は短冊切り、ピーマンは細切りでパック詰め冷凍しといたのを使います。
それから、近所のディスカウントスーパーで輸入物のほうれん草なんかもよく買ってるんで、それがあればそれも入れます。
まず、フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、そこにニンニクを少々。
俺の場合は一般的なチューブのおろしにんにくを使ってます。
で、そこに冷凍の人参とピーマンをある程度入れて、細切りかみじん切りにした玉ねぎも入れて炒めます。
ある程度火が通ったところで肉を投入。
挽肉ならそのままでOKだけど、豚バラの場合は細かく切ったものを。
そこに塩コショウで少しだけ味付けして、常備してある乾燥ハーブを少々。
俺は市販されてる小瓶のホウルタイプのハーブを使ってて、バジルとオレガノとタイムを混ぜた物を用意してます。
ちなみに、挽肉を使った場合は臭い消しでナツメグもちょっとだけ使います。
で、肉に少し火が通ったところで冷凍のほうれん草を投入。
ほうれん草は煮ると色合いが悪くなるんだけども、自分用なんで気にしませんw
とにかく、全て炒めて軽く火が通ったら、強火にして缶詰のカットトマトを投入。
ホールトマトしか無い場合は、事前にある程度切ったものを投入。
まぁ、どっちも輸入物なら100円程度で買えるんで、料理に使うにはカットトマトの方を用意しといた方が良いと思います。
さて、材料が全部入ったところで塩で味調整。
ちょっと薄すぎぐらいで止める事がポイントです。
薄かったら後から幾らでも味付け直せるんでね。
で、それから弱火で少し煮詰めます。
ほうれん草の色合いを気にする人は、この段階で足しても全然OKですね。
ソースがここまで出来た辺りでパスタが茹で上がると思うんで・・・ってか、その頃合を見計らって茹でるんですけどねw
パスタはちょっと硬めぐらいで引き上げて、まともに湯切りせずにソースのあるフライパンの中へ。
ソースとパスタを手早く混ぜて少しだけ煮ます。
この段階でパスタの茹で汁に入った塩分が足されるんで、味付け的には丁度良くなるはずです。
30秒~1分ぐらい煮て、味見をして良い感じだったら火を止めて完成。
俺はその段階で全体に市販の粉チーズを掛けちゃいます。
んで、盛り付けしたらオリーブオイルを少し掛ければ完璧。
まぁ、これはあくまで基本的な材料と作り方なんで、あるならキノコ類とかを足しても良いし、辛いのが好きな人は途中でレッドペッパーなんかを足しても良いんじゃないでしょうか。
最後に煮る時にとろけるチーズなんかを入れてもイケます。
ってな訳で、俺の定番パスタはこんな感じです。
市販のパスタソースを使うのも美味いんだけど、こういう作り方が恐らくは本来のパスタなんじゃないかなと。
仲間内とかで集まった時なんかに作ったら喜ばれるんじゃないかな~・・・と思うけど、俺はもっぱら自分用にしか作ってませんw