【ヤクルト】五十嵐は野村氏のヤクルト監督時代の最後の現役「いいものは後輩に伝わっていく」 ス | ☆★★☆★☆☆歴史タイムッス☆★★☆★☆☆古今東西歴史関連記事リンク集

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日本史娯楽検証物語サイト「歴史チップス」執筆のネタ探しとして日本や世界のメディアや個人・企業サイトから歴史関連記事リンク集を作成(リンク切れ御免)。また、「古今チップス(旧歴史タイムズ・現歴史タイムス)」の2005年11月~2014年12月のバックナンバーも掲載。

鷹・甲斐、今季からノムさんの現役時代の背番号に「この19番を直接見せたかった」

サンケイスポーツ

プロ野球の南海(現ソフトバンク)で戦後初の三冠王を獲得するなどいずれも歴代2位の通算2901安打、657本塁打を放ち、監督としても歴代5位の通算1565勝 ...

 

トチノキの実 縄文時代早期も食べていた? 北相木・栃原岩陰遺跡から「食べかす」

信濃毎日新聞

1万年前の縄文人もトチの実を食べていた? 縄文時代早期(約1万1千〜7千年前)の遺跡として知られる南佐久郡北相木村の国史跡「栃原岩陰遺跡」で、 ...

 

【ヤクルト】五十嵐は野村氏のヤクルト監督時代の最後の現役「いいものは後輩に伝わっていく」

スポーツ報知

日米通算23年目を迎え、ヤクルト監督時代の最後の現役選手となった。「野球以外でも、人としてとか、野球が終わった後にも生きていけるような考え方を教えて ...

 

Matt、高校時代を回顧 桑田氏の息子でも「全然特別扱いとかもなく…すごく厳しい学校」

Yahoo!ニュース

元プロ野球選手・桑田真澄氏(51)の次男でタレントのMatt(25)が11日深夜放送の関西テレビ「グータンヌーボ2」(火曜深夜0・25)に出演し、高校時代を振り返っ ...

 

野村氏、解説者時代に“革命”「ノムラスコープ」

Yahoo!ニュース

現役引退後、テレビ朝日の解説者時代に“革命”を起こしたのが「野村スコープ」。テレビ中継で、ストライクゾーンを9分割して、投球を予測する斬新な試みだった。

 

登坂淳一アナ、札幌勤務時代を振り返る えりもで講演「正しい情報見極めて」

47NEWS

【えりも】元NHKアナウンサーの登坂淳一さん(48)が11日、町福祉センターで講演し、「伝え方について」をテーマにアナウンサー時代の経験や心構えについて語っ ...

 

時代を語る・鈴木英雄(10)クマには薬の役目も

秋田魁新報

クマのいろいろな部位はかつて、薬や滋養強壮剤のように考えられていました。内臓や血、骨を焼いたものとかですね。病気で体の弱った人、産後の肥立ちが悪い ...

 

長崎・平戸藩主ゆかりの品並ぶ 静岡・フェルケール博物館

@S[アットエス] by 静岡新聞

展示では、水軍、異国情緒、武家茶道、隠れキリシタンの4テーマで、平戸市の松浦史料博物館などから厳選した66点を並べている。笛を吹く男性がかたどられた ...

 

「長篠の戦い」の実像、史料使い多角的分析 金子東大准教授が出版

毎日新聞

戦国時代のおびただしい合戦の中でも天正3(1575)年に戦国大名の織田・徳川連合軍が武田軍を破った戦いは、織田信長が天下人へと近づく画期となった。

銃器味

 

イタリアの大学院生ら、日本の古文書の読み方を学ぶ 大分市で研修

大分合同新聞

イタリアの大学院生らに日本の古文書の解読や分析のポイントについて指導する人材育成プログラムが10日、大分市の県立先哲史料館で始まった。日本と ...

 

親子で手作り「ドキ・土器チョコレート」 仙台市縄文の森広場

Yahoo!ニュース

記者リポート「チョコは縄文土器を3Dプリンターで計測して作ったシリコン製の型で作るんですが、その中はというと…。このようになっていまして、よく見ると模様 ...

 

恐れ多くも紀元節に皇位継承を思ふ

自社 (ブログ)

その上で、皇室典範第1条の、男系男子が皇位継承に当てはまる男子皇族は、 秋篠宮皇嗣殿下、悠仁親王殿下、 常陸宮正仁親王殿下の御三方のみです。

 

御朱印だけではもったいない!説法・座禅体験・写経のススメ

エキサイトニュース

説法とは、お坊さんが仏教の教えを説くこと。法事で説法を拝聴したという人も多いでしょう。瀬戸内寂聴さんの説法などが人気ですが、修学旅行でも定番スポット ...

 

「キネ旬」主演女優賞・瀧内公美、裸で体当たり『火口のふたり』撮影は「毎日湿布貼ってました」

エキサイトニュース

キネマ旬報ベスト・テン」は、1924年(大正13年)からスタートした歴史ある映画賞。その年を代表する「日本映画」「外国映画」「文化映画」のベスト・テンを挙げる ...

 

即位礼の「高御座」が京都御所に

佐賀新聞

高御座は遅くとも奈良時代から即位の儀式で使用されていたとされ、現在のものは大正以降の儀式で使われた。京都御所で保管されていたが、2018年9月に ...

 

【京都発酵体験レポート】京野菜や老舗麹など京都食材で冬の味覚『かぶら寿司』を作ってみました

エキサイトニュース

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は伝統京野菜や老舗の生麹など京都食材を使い、石川県伝統の発酵食品『かぶら寿司』をつくるワークショップ。