佐賀に残る琉球国王の盃などが里帰り 首里城火災で寄贈 朝日新聞社 佐賀市の男性宅に残る、琉球 高円寺の古書店兼飲食店が「漱石」レトルトカレー 文学テーマに 高円寺経済新聞 店主の狩野俊さんは「カレーは明治になってすぐにイギリス経由で日本に伝わり、創意工夫を重ねて発展した。日本の近代文学も多数の外国小説の影響を受け ... 越前菅笠、熟練の技で丁寧に仕上げ 47NEWS 福井県の郷土工芸品に指定されている福井市清水東地区の特産「越前菅笠」が製作のピークを迎え、作り手が熟練の技で一つ一つ丁寧に仕上げている。 明治 ... 佐賀に残る琉球国王の盃などが里帰り 首里城火災で寄贈 朝日新聞社 佐賀市の男性宅に残る、琉球国王だった尚家ゆかりの盃(さかずき)などが、沖縄県に寄贈される。男性の曽祖父は明治から大正にかけ、沖縄の発展に尽力 ... 4日は日本に「私立大学」が生まれた日だ… 西日本新聞 さらにこの年、明治、法政、中央、日本、国学院、同志社の六つの私立大学も誕生した. ▽国立大学の歴史はもっと古く、日本最初の大学は1877年に創設された ... 早大校友会発行の「早稲田学報」で「教授の部屋」公開する特集 ネットで話題に 高田馬場経済新聞 早稲田学報」は1897(明治30)年創刊。当初は「早稲田学会」の発行で学術誌の要素が強かったが、1909(明治42)年発行の第171号から発行元が「早稲田大学 ... 【摂津市】明治時代の味舌が学べるセミナー[摂津の歴史再発見事業] 号外NET 摂津・千里丘・南茨木 先人たちはどのようにして暮らしていたのか?地元の摂津市の歴史に興味はありませんか? 昭和46年度から15年間事業として行われました摂津市史編纂事業 ... 明治神宮外苑の銀杏並木には、かつての帝都の手触りが残っている。【速水健朗の文化的東京案内。外苑 ... Pen-Online だが、実際にその成り立ちや独特な設計について知る人は少ないだろう。今回、速水さんが訪れたのは明治神宮外苑。実はこの施設を生んだプロジェクトが、史上 ... 〈さが維新塾〉石井亮一の功績学ぶ 三日月中 佐賀新聞 幕末や明治時代の歴史や佐賀の偉人を佐賀新聞の記者が解説する出前授業「さが維新塾」が5日、小城市の三日月中で開かれた。1年生112人が「障害児 ... 成田線の歴史と鉄道 写真や行商台展示 16日まで我孫子 /千葉 毎日新聞 市によると、JR成田線(我孫子―成田駅)は1901(明治34)年に開業し、2021年に開業120年を迎える。今回の写真展は21年の節目のプレイベントとして、 ... 日本初!味噌店が手掛けた高級食パンが大人気 Yahoo!ニュース そう、これは明治時代から続く老舗の内山味噌店が作ったパン。みそ蔵に住みつくこうじから酵母を作り出し、パンの材料にしています。水もみそ造りで使う阿武隈 ... いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン (TJMOOK) 1,012円 Amazon