高崎への小旅行を決めました。
本当に短い時間でしたが、自然から街を歩く人々の雰囲気まで、全てが街の息吹を感じさせる魅力がありました。
近場の街でありながら、かなりの旅行感を持って楽しむことができました。
小さなことではありますが、アドリブを利かせる旅行スタイルのため、特に計画は立てていませんでした。
ただし、一つだけ決めていたことがあります。それはパスタを食べることでした。
たまたま行き着いた面白そうな飲み屋さんで、高崎生まれ高崎育ちの店主さんと話しているうちに、
地元の人たちがよく訪れるお店を教えてもらいました。
高崎の「キングオブパスタ」で首位常連のお店があり、地元の人も好んでいるとのことでした。
そんな話を聞けば、やはりインターネットの情報よりも地元の声を頼りにする方が良いと思い、そのお店に向かいました。
パスタスタンドのようなものを想像していたところ、案
外高級感のあるところで、しっかりとワンドリンクとアラカルトも求められるお店でした。
元々お酒を楽しむつもりだったので問題ありません。
ポテトフライと上州麦豚西京味噌とねぎのクリームパスタ、上州麦豚柚子胡椒のきのこクリームパスタを注文しました。
私はホワイトホースのハイボールを頼みました。
苦いキャラメルに強いアルコールが乗ったような味わいを楽しんでいると、ポテトフライが登場しました。
マヨソースベースでありながらもおしゃれでボリューミー、
美味しく仕上げられたカリフワのポテトフライは、まるで良い感じのバルに来たような錯覚を覚えました。
相方の柚子胡椒のパスタが来ました。少し味見をしましたが、
柚子胡椒がピリッと効きながらもクリームソースの味わいを何倍も深くし、
きのこの味わいが美味しい最高のパスタでした。アルデンテな茹で具合も食べ応えがあり、
ソースとの絡みが絶妙で、非常に高いレベルの味わいに驚きました。
相方の頼んだ日本酒「サケ・ディ・パスタ・メロー」との相性も抜群でした。
これは優勝したのもうなずけます。本当に美味しかったです。
私が頼んだ西京味噌のパスタは、少し濃厚な味わいでしたが、ねぎが全体をうまくコントロールしていました。
ジャンキーで誰もが好きなクリームパスタと味噌の合わせ技がブーストするところを、
ねぎの力で絶妙にバランスを保っています。
非常に美味しく、かつあっさりしているこの創作パスタからは、高崎という街のパスタへの探求心が感じられました。
これは3位とのことでしたが、確かに攻めの姿勢が強い一品でした。
これよりも美味しいパスタが同じ街に2つもあるというのですから、驚きです。
ものすごくレベルの高いパスタ、それも創作でありながら、新しく、確かな技術と美味しさが感じられます。
高崎という街の奥深さを感じさせ、観光客にこのレベルの料理を提供するその実力、ただ者ではありません。