前回ケンコーのガーリックバターソースを紹介させてもらったが

今回はにんにく油について紹介をしたい。

 

 

私は業務スーパーのにんにく油を使っているが、

通販で買うならユウキのにんにく油でいいと思う。

下記で詳しく紹介していくが、気に入ったら是非アフィリエイトリンクから買ってほしい。

 

 

 

 

にんにく油はごま油の代用として基本的には使う。

よく使うのが炊いたご飯ににんにくすりおろしとにんにく油、

そして醤油をぶっかけるというやり方である。

単純にお腹がすいたけどめんどくさいという時に本当によくやるやり方。

 

もう一つ、カップ麺が期待に沿えない味わいだった時に使う。

これを少し振りかけるだけでジャンク成分が増して、

薄っぺらい味わいのカップ麺だとしても深くて美味しくなる。

 

スタミナ炒め、

豚肉を炒めるときにこれを使う、通常のごま油と比較し、

にんにく由来の成分が足され、わざわざにんにくをすりおろしたりしなくても美味しく仕上がるので楽である。

 

たまごかけご飯にもよく合う。

 

汎用的な調味料ではあるし、俺自身の使い方もかなりめんどくさがりの使い方だと思うが

料理にこだわる人や他の食の好みの人が使ってもいろいろと可能性のある調味料だと思う。