こんばんは。
最近ようやく1日のリズムを掴めるようになり。
ご飯をある程度作るようになりました![]()
というのも。
今までは自分1人の分だけだと面倒くさくなってしまったりw
疲れてしまったりすると、中々きちんと台所に立てないこともあり。
もう今日は無理〜
と言う時は、全てスーパーのお惣菜という時も…![]()
今までも利用していたけれど、産前産後は特にそのありがたみを実感し…。
お惣菜さまさまでした。
今はだいたい午後の早い時間帯に我が子が機嫌良くしてくれているので。
抱っこしながら…火を使う時はプーさんのメリーで遊んでもらいながら…(最近は30分位は1人でニコニコ眺めていられるようになりました
)多めに作って、その日の夜、翌朝までスライドさせています。
常備菜も少しずつ復活![]()
↑これは今朝のご飯。
全て昨日の残り物ですw
キノコと油揚げの炊き込みご飯。豚バラ大根。春菊のサラダ。お味噌汁。
にんじんしりしりは数日前に作ったもの。
時間が出来てくると、洗い物も自分でやりたくて。
食洗機も便利なんですが、2人分の量だとやっぱり手洗いをしたくなってしまうんですよね![]()
昔からお皿洗いの手伝いをしていたからか…お皿洗いが好きなんです![]()
でも、食洗機導入と共に水切りカゴを処分してしまったので…。
こちらを使用![]()
ジョージ・ジェンセンのティータオル。
インスタで片付け上手な方がおすすめしていたので、それを見て以来使っています。
約80×50cmとかなりの大判で厚手の布、とシンプルなんですが、これが使いやすくて。
今までも布巾の上に乗せたり、していたのですが、サイズが小さかったり、薄かったりで結果布巾がびっしょりと濡れてしまうことも多々あったのですが。
これは厚手なのでそういうこともなく。
お皿だけでなく鍋なども一緒におけて。
あとは拭いてしまって、タオルを干せばキッチンもスッキリ♪
乾きも早いのでありがたいな、と。
水切りカゴを使っていた時は、楽なので食器を置いたままにしてしまうことが多く。
そこから食器を取り出し、またそこにしまう、という繰り返し。
でも、これならものぐさな私でも片付ける習慣が出来ました![]()
では。
今日も一日お疲れ様でした。
ではでは。



