こんにちは。
なんだか曜日感覚がなくなり…。
テレビをつけて、ようやく今日が金曜日という事を知った朝。
皆さん、いかがお過ごしですか?
今朝は昨晩たっぷり作ったナスとトマトのマリネをいただきました

ナスとニンニクを炒めて塩少々。
あとは、白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせた所にナスとトマトを投入して。
仕上げにクレイジーソルトや塩胡椒等を少し加えて冷やすだけ。(炒めるときに塩を加えているので、余り多すぎないように…)
ナスにはカリウムが多く含まれているので、高血圧やむくみの予防におすすめで。
食物繊維も比較的多く含まれているそうな。
そして、ナスの皮には「ナスニン」という抗酸化作用成分であるポリフェノールが含まれているので、アクは基本アクはぬかない又は極力短い時間にするのがオススメなんだとか。
そんな「ナスニン」を逃さない為にも油で炒めてコーティングする方が良いとのこと。
また、トマトにはビタミンCやE、リコピンが豊富に含まれていて。
このリコピンにもまた、抗酸化作用があり、動脈硬化や老化防止に優れているんだそう。
また、リコピンは油と一緒に摂ると吸収率がUPするので…。
このマリネはナスの良さもトマトの良さも引き出してくれるレシピなのです

冷たいパスタや素麺に絡めても美味しくて。
食べ過ぎちゃいそうになるのですが…。
身体を冷やしすぎないよう、食べ過ぎには注意ですね

ではではでは。