おはようございます。


今朝は…久しぶりにきちんと朝ごはん。


作ってみました。


と言っても常備菜ばかりなのですが照れ






ぶりは長ネギと共にフライパンで焼いて、仕上げに味ぽんをかけて。


お味噌汁はしじみとお豆腐。


大根と胡瓜とツナのマヨ和え。


ホワイトバルサミコで作ったキャロットラペ。


しなしなになりかけた大葉は醤油、胡麻油、みりん、にんにくチューブを混ぜたものに漬け込んで。


果物はパイナップル 。






実は今年に入ってから、野菜のことを勉強し始めまして。


ステイホーム期間中に課題を提出し、先日、野菜コーディネーターなるものを取得いたしました。


これまでそれほど野菜に興味はなかったのですが。


番組で色々な方を取材させていただき、様々な事を教えていただく中で。


私も歳を重ね、体の中から見つめ直さなきゃ…と思うようになっていたところ。


Atsushiさんと一緒にスープを作らせていただくようになり。


野菜の栄養素や効率のいい栄養の取り方等を教えていただき、さらには…。


「中山さんは今年、何か興味を持った事をとことん勉強するのがいい一年!資格とったりするのもオススメです。」


と何かの占いの話から、そのようなお話になり。


「よし!勉強してみよう!」


と奮起したわけです。


皆さんがよくご存知の野菜ソムリエに比べると知名度は低いのですが値段がかなりお手頃で。


私としては個人的に知識が増えればいいかな、と言った感じだったので、こちらを選んでみました。






因みに、今朝のご飯で言うと…。


例えば…長ネギは焼いた方が抗酸化力がupするとか。


根菜類は栄養を葉の生育に使うので、中心部がやせていく為…人参は中心部よりも外側に栄養があるので、切り方を考えて。(皮はむかない方がいい)


更には油で加熱する事でβカロテンの吸収率がupする。


そんなβカロテンは体内でビタミンAに変わり
て、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力の強化、アンチエイジングなどにいい。


などなど。


その野菜について知っていることで、料理の仕方や選び方も変わってきますよね。


まだまだ知識不足ではありますが。


少しずつ記憶していきたいと思います。



ではではでは。