おはようございます。


今日は朝からいい天気照れ


そんな朝は…。






いつも通り常備菜で朝ごはん爆笑


今日は菜花とソーセージと玉子の炒め物。


しいたけ、えのき、油揚げの味噌汁。


ミニトマトのマリネ。(ごま油と醤油と穀物酢)


アーリーレッドのマリネ。(黒酢と蜂蜜で)


もやしのナムル。


と…。






ほたるいかと生姜の炊き込みご飯ラブ


スーパーで安くなっていたので…買っちゃいました♪






菜花と炒めようかな、とも思ったのですが…。


冷蔵庫の生姜がダメになりそうだったので、消費するために照れ


こんな感じで炊きました。(レシピはクックパッドを参考)






アーリーレッド(赤玉ねぎ)のマリネはこんな感じで。


スライスして黒酢と蜂蜜とオリーブオイルで作ってみました照れ


アーリーレッド2個に対して…


黒酢大さじ5
蜂蜜大さじ1〜1.5
オリーブオイル1


くらいの割合だったと思います。


火にかけるのが面倒だったので…。


スライスした玉ねぎを塩もみして、黒酢と蜂蜜とオリーブオイルを混ぜて、玉ねぎとまぜるだけ。


ほんのり甘めな仕上がりです。


今回なぜこれを作ろうと思ったかと言いますと…。






たまたま行ったスーパーで安くなっていたからなんですチュー


菜花と玉ねぎがそれぞれ100円で。


しかもアーリーレッド大きいの6玉。


玉ねぎは少し小さめが8玉。


これ、安いですよね?


しかも、トータル567円って…。


お徳…な気がする⁈


しかも玉ねぎは体を温めてくれたり、むくみを改善してくれたり、免疫力を高める働きや疲労回復、イライラや不眠を解消してくれたりと。


調べれば調べるほど嬉しい効果盛り沢山。


そんなわけで、こんな時期だからこそ、より取り入れていきたいなと思っています照れ


さ。


今日も健やかに…。