おはようございます。
今日は朝から雨。
そして、昨日に比べると寒い。
ってことで。
免疫力アップの為にも、朝からもりもり朝ごはん

玄米に目玉焼きとソーセージ。
石巻で買ったわかめと長ネギ、エノキのスープ。
バナナに蜂蜜。
そして、豆苗のサラダ。
これがね、もう、すっごく美味しくて。
何度もリピートしてます

先日番組でお世話になっているAtsushiさんに教えていただいたレシピなのですが。
特に細かいレシピはなくてw
材料さえ揃えば…抜群に美味しいサラダが作れちゃうんです!
調味料はこちら。
ごま油は自宅にあったけど…。
それ以外はなかったので、今回買いました

でもね、黒酢もナンプラーも、チリパウダーも、使い勝手良さそうなので、いいかな、と♪
そして、ひよこ豆。
こちらスーパーで安くなっていたので、ひよこ豆だけのものと、ミックスのもの、幾つか購入。
あとは…。
・豆苗
・アボカド
・油揚げ
・紫キャベツ又は赤玉ねぎ(これはなくても味に変化はなし)。
ここにお好みでレタスなど加えてもOK。(因みに今日は余っていたサニーレタスを加えました)
分量は適当なのですが…。
2人分だと…。
豆苗 1/2個
アボカド 1/2個
油揚げ 1/2枚
ひよこ豆 1/2袋
赤玉ねぎ 1/4個
だいたいこんな感じです。
油揚げを焼いて、切ったその他の食材と混ぜるだけ。
そこにナンプラー、黒酢、ごま油を加えて好みの味に仕上げたら、チリパウダーをかけて出来上がり

豆苗はβカロテンやビタミンC、食物繊維などを豊富に含んでいて。
皮膚や粘膜を守り体に抵抗力をつけてくれたり、髪の健康維持にもいいそうです。
また、アボカドにもビタミンB1.B2.Eやミネラル、食物繊維が豊富で。
ひよこ豆も栄養満点だそうで。
食物繊維はごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍も含まれているとのこと!
油揚げには大豆イソフラボンが含まれているし。
調べれば調べるほど、女性に嬉しいレシピなんです

調味料の初期投資は必要な方もいるかもしれませんが…。
豆苗もひよこ豆、油揚げも100円くらいだし。
(豆苗はあと数回使えるしw)
アボカドも130円くらい。
赤玉ねぎが150円くらいでしたが。
お財布にも優しいレシピなのでした♪
ではでは。
今日も健やかな一日を…。