おはようございます。


今日は朝から雨。


そして、昨日に比べると寒い。


ってことで。






免疫力アップの為にも、朝からもりもり朝ごはん照れ


玄米に目玉焼きとソーセージ。


石巻で買ったわかめと長ネギ、エノキのスープ。


バナナに蜂蜜。


そして、豆苗のサラダ。


これがね、もう、すっごく美味しくて。


何度もリピートしてますラブ






先日番組でお世話になっているAtsushiさんに教えていただいたレシピなのですが。


特に細かいレシピはなくてw


材料さえ揃えば…抜群に美味しいサラダが作れちゃうんです!






調味料はこちら。


ごま油は自宅にあったけど…。


それ以外はなかったので、今回買いました照れ


でもね、黒酢もナンプラーも、チリパウダーも、使い勝手良さそうなので、いいかな、と♪






そして、ひよこ豆。


こちらスーパーで安くなっていたので、ひよこ豆だけのものと、ミックスのもの、幾つか購入。


あとは…。


・豆苗
・アボカド
・油揚げ
・紫キャベツ又は赤玉ねぎ(これはなくても味に変化はなし)。


ここにお好みでレタスなど加えてもOK。(因みに今日は余っていたサニーレタスを加えました)


分量は適当なのですが…。






2人分だと…。


豆苗 1/2個
アボカド 1/2個
油揚げ 1/2枚
ひよこ豆  1/2袋
赤玉ねぎ 1/4個


だいたいこんな感じです。


油揚げを焼いて、切ったその他の食材と混ぜるだけ。


そこにナンプラー、黒酢、ごま油を加えて好みの味に仕上げたら、チリパウダーをかけて出来上がりラブ






豆苗はβカロテンやビタミンC、食物繊維などを豊富に含んでいて。


皮膚や粘膜を守り体に抵抗力をつけてくれたり、髪の健康維持にもいいそうです。


また、アボカドにもビタミンB1.B2.Eやミネラル、食物繊維が豊富で。


ひよこ豆も栄養満点だそうで。


食物繊維はごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍も含まれているとのこと!


油揚げには大豆イソフラボンが含まれているし。


調べれば調べるほど、女性に嬉しいレシピなんですニコニコ


調味料の初期投資は必要な方もいるかもしれませんが…。


豆苗もひよこ豆、油揚げも100円くらいだし。
(豆苗はあと数回使えるしw)


アボカドも130円くらい。


赤玉ねぎが150円くらいでしたが。


お財布にも優しいレシピなのでした♪


ではでは。


今日も健やかな一日を…。