ぬか漬けについて。
ご質問いただいたので、こちらから…。
ご質問ありがとうございます。
以前はぬか漬けの糠、洗ってました!
ただ、先日取材した初代美魔女グランプリの草間淑江さんから教えていただいたお店(HPはこちら→菜香や)の糠床は…。
完全無農薬の田んぼで作られたミルキークイーン米の糠で。
洗ってしまうのが勿体ないとのことで。
現在そちらのぬか床を使っているので、落とさずに食べています
※因みに羽田美智子さんがブログに書かれている羽田甚商店で扱っているぬか床も、菜香やのものです。
でも、昔からの癖で、つい洗ってしまうこともありw
なので気分によって落としたり落とさなかったり、しています。
ただ、塩分の取りすぎには注意したいので、糠がついたままの時は、食べる量を減らすようにしています。
コメント有難うございます。
無印のぬか床使っていたんですが、秋頃ダメにしてしまいまして…。
そんな時に、今使っているぬか床のお店を教えていただいたので、そちらを使っています!
菜香やの方が祖母の作っていたぬか漬けの味に似ている気がして。
個人的には好きなんですよね
今まで色々なお店のものを試しましたが、菜香やさんの味が1番好みかもしれません♪
無印のぬか床も美味しかったんですが、比較すると少し酸味があり若い感じ、と言いますか。
菜香やさんは味に丸みがあって、しっかりとつかる感じがしました。
つかり加減は季節にもよると思うのですが…。
管理に関しては、気がついた時にキッチンペーパーで水分をとってるくらいです
お店によってぬか漬けの味も全然違うので、好みの味が見つかるといいですね!
本当は自分で自分好みのぬか床を作れるようになりたいところですが…。
それは来年の目標にしたいと思います
そうそう。
先日読み終えたこちら。
面白かったです。
12人の方のインタビューが一冊になっているということで。
それぞれそんなに長く書かれているわけではないのですが。
興味深いお話が端的にぎゅぎゅっと詰まっていました
あとは、こちら。
実家から持ち帰った昔読んだ本たち。
歳を重ねて環境も変わった今、改めて読んでみるとまた違った感覚になりますね。
ではではでは。





