こんばんは。
今日は夕方からのお仕事だったので、昼間は甲子園→のど自慢→甲子園、とテレビを見ていました😊
こちらは、その合間のお昼ご飯。
赤紫蘇ジュースと、赤紫蘇とトマトのシソベーゼ😋
お庭の赤紫蘇が育ってきたので、10枚ほどとって。
沸騰したお湯に入れて、砂糖を少し加え、少し煮たら火を止めてお酢を入れて、紫蘇を取り出し絞って出来上がり。
これを冷やして炭酸で割って飲むと…サッパリしてて美味しいんです♪
そして、絞りきった紫蘇は乾燥させてふりかけにしてもよし。
今日はパスタが食べたかったので、紫蘇を微塵切りにして、ジェノベーゼソースと混ぜて、トマトと和えて。
醤油を少し加えて出来上がり
今が旬の、赤紫蘇。
日本の最強ハーブとも言われている赤紫蘇。
栄養価も高いそうで。
また育ってきたら色々作ってみたいと思います
ではでは。

