こんばんは。
今日はいかがお過ごしでしたか?
外にいるとじわーっと汗が背中を伝う、そんな蒸し暑さでしたね。
さてさて。
先日、北海道は美瑛の立派なアスパラをいただきまして。
まずは、茹でて塩コショウをふって、ポーチドエッグをのせて。
仕上げにパルミジャーノをふりかけて。
いただきました!
このシンプルさが、アスパラの美味しさを引き立たせてくれます

あ〜♪
アスパラ大好き!
ただ、今回困ったことが1つありまして。
それは茹で時間。
毎年、アナウンサーの安住紳一郎さんが、【安住紳一郎の日曜天国】で、その年のアスパラの最適な茹で時間を、ご自身がはかって調べた上で教えてくれるんです。
年によって太さなどが変わってくるので茹で時間も違う、ということで。
2010年は70秒。
2011年は90秒。
2012年は60秒。
などなど。(安住さんは美瑛ではなく、確か富良野のものでした。)
とまぁ、毎年多少違っていたんです。
なので、北海道のアスパラを茹でる時はそれを参考にしていたんですが…。
今年は聞き逃してしまったようで…。
ネットで調べても出てこず

最適な時間がわからない〜。
ってことで、90秒にしてみました。
少し柔らかい気もしましたが、美味しかったです

残りは肉巻きにしていただきました!
アスパラ最高





あ、最高と言えば。
こちら、「猫のための家庭の医学」。
猫のための事が沢山書かれていて。
しかも、わかりやすく、ちょっとユーモアもありながら。
一気に読み終えました!
チャンタに元気でいてもらうために。
色々参考にしたいと思います
