こんにちは。


今朝ご紹介した、小倉優子さんの豆苗アイデアレシピ。


いかがでしたか?



{860EED8F-2980-4438-A54B-8B09D26BC028}



どれも簡単で美味しくて、洗い物が少なくて。


節約もできて、有難いレシピでしたニコニコ



{EC212C2E-E07D-40CB-A1FC-BDCC587A2986}



教えてもらってから、毎日のように作ってますw


だって。


家族にも友達にも大好評なんです♪



{48E53208-736C-457E-8241-5C00A5267DCB}



沢山作っておいて、余ったら冷凍保存して。


食べる時に焼くだけ。


使った豆苗は水に浸して…。



{01811F05-BC41-4157-91AE-22E38B1965EB}



伸びてくるのを待つのみ。



{90FC930F-E9F6-4286-B60E-DB85B8BBC236}



【材料】24個・2〜3人前

豆苗   一袋100g
豚ひき肉   150g
長ネギのみじん切り   1/2本
餃子の皮24枚
*生姜すりおろし   小さじ1/2
*にんにく   小さじ1/2
*醤油   大さじ1
*砂糖   小さじ1/2
*酒   大さじ1
*鶏ガラスープ   小さじ1
*ごま油   大さじ1/2
*片栗粉   大さじ1

○水100cc
○小麦粉   小さじ2



{336E701B-36BC-4880-BC50-C8B1C60DE31C}



①豆苗を洗ってみじん切り。

②豚ひき肉と*の材料を粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。

③皮で包む。

④餃子を並べて中火にかける。

⑤餃子に焼き色が付いたら○の水と小麦粉を入れて蓋をし、蒸し焼きに。

⑥水分がなくなってきたらごま油(小さじ1〜2)を入れて焼き上げて、出来上がり。



{430B79DD-47C5-4F73-B3E4-A0B6A153247B}



これをベースに自分で色々アレンジを加えてみるのもいいかもしれませんね。


パスタとチヂミのレシピも後程掲載しますね。








いやぁ、それにしても。


小倉優子さん、美しかったです。


そんな小倉さんが作る餃子も美しくて。


手元の動画撮らせていただきましたお願い