今日は朝から餅つき大会♪
健介さんと北斗さんのお家で。
でもね、ここに炊いたもち米をどうやって入れるのかによって、出てくるお餅も違ってくるそうなんです。
釜で炊いたもち米を、力強く、機械の中へ入れていく。
そうすると…。
もっちもちのきめ細やかなお餅が出来上がってくるわけです。
アッツアツのお餅を北斗さんが二分割し。
次は袋の中に入れていく。
そして今度は…。
のす。
伸ばす。
均等に均一に。
これが楽しくて♪
私、こればっかりやってましたf^_^;
さらに。
鏡餅作り。
まぁるくまぁるく。
並べていく。
皆でお手伝い。
それぞれが役割を持って作り上げたお餅。
それはもう、すーっごく美味しかったです!
お雑煮は、北斗さんが前の日から椎茸と昆布とスルメで出汁をとったそうで。
これがね。
最高でした♪
続きは、またあとで( ´艸`)