今日は朝から餅つき大会♪


健介さんと北斗さんのお家で。



{4981D70A-F7F0-4F7E-B0F6-66CF120AAA8B:01}



とは言っても、餅をつくのは…。



{0425EC30-30B4-4B37-8074-E78739A48BD3:01}



餅つき機。


でもね、ここに炊いたもち米をどうやって入れるのかによって、出てくるお餅も違ってくるそうなんです。



{FA86A668-4FB2-44F6-80CD-1B830BB7CB3B:01}



釜で炊いたもち米を、力強く、機械の中へ入れていく。



{F100E5BE-AC86-459D-8C3E-AA57F18BD0C9:01}



そうすると…。


もっちもちのきめ細やかなお餅が出来上がってくるわけです。


アッツアツのお餅を北斗さんが二分割し。



{B953AC2F-FA22-4612-9A79-CB31729572CC:01}



次は袋の中に入れていく。


そして今度は…。



{D7A2B7EF-7B53-4090-A3EE-EE5C59E889BB:01}



のす。


伸ばす。


均等に均一に。


これが楽しくて♪


私、こればっかりやってましたf^_^;



{F15962CE-A095-4E86-8AC6-4BD634898CDD:01}



さらに。


鏡餅作り。



{82F03273-41D2-4769-80F0-A98226189C81:01}



まぁるくまぁるく。


並べていく。



{8A6CFAFD-16D8-401B-95B5-C6D8D3C0A43D:01}



皆でお手伝い。


それぞれが役割を持って作り上げたお餅。



{036AA46F-0DBD-4705-AAC4-AF123AC60407:01}



それはもう、すーっごく美味しかったです!


お雑煮は、北斗さんが前の日から椎茸と昆布とスルメで出汁をとったそうで。


これがね。


最高でした♪


続きは、またあとで( ´艸`)