こんばんは。
いやぁ。。。
日本、残念でしたね(>_<)
皆さんはリアルタイムで見てましたか?
次こそ…。
頑張ってほしいですね(・∀・)
さてさて。
そんな福岡で、仕事終わりに行ったお店。
福岡では有名なお店だそうで。
昔福岡に住んでいたスタッフさんが、絶対に行きたい!と。
ソウルフードだと。
懐かしくて、むしょうに食べたくなるんだ、と。
そんなにオススメなら是非!ってことで行ってきたんですが。
地元福岡のスタッフさんがね…。
「麺にコシがなくて、やわらかいんです。だからね、麺がどんどん出汁を吸ってあっという間に出汁がなくなっちゃうんですよ。」
って。
「食べても食べてもなくならない魔法のうどん」
とも言われてるそうな。
でも。
それって…。
美味しいの???
聞いてみると、博多のうどんは、元々そういうものだそうで。
しかも、うどんは博多が発祥とのこと!
注文すると、確かにー!
出汁がなくなった時のために、スープの入ったやかんも一緒に運ばれてきました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
さらに。
皆さん頼んでたのが、お肉にごぼうの天ぷらが入ったもの。
ごぼうの天ぷらを入れるのが定番だそう。
おぉっ。
ごぼうの天ぷら、美味しい~♪
うどんも確かに時間と共にスープを吸って麺が膨らみ食べ終わる頃にはお腹がぱんぱっんになったけど。
美味しかったです~^ ^
出汁はほんのり甘みがあって、あっさりしていて。
癖になりそう♪
しかも、ダシをとるのに使われた昆布は、サービスで持ち帰っていいそうで。
レジの横に沢山置いてありました!
いやぁ。
魅力満載の福岡。
まだまだ知らないことだらけ。
今度は「ごまさば」食べたい~な。
月曜朝はフランスーホンジュラス戦。
起きて見たいけど…。
迷うところだなぁ。
Allez-y!!!





