こんばんは。


日付変わってしまいましたが…。


昨日、三陸鉄道南リアス線が全線再開したとのこと。


そこで、今日はこちら。


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陸前高田の牡蠣のお話。


お隣にいるのは、3年前から取材をさせていただいている、佐々木さん。


東日本大震災以降、津波によって牡蠣の筏等が流され、養殖が出来ない状態になってしまいました。


でも。


「元通りになるまでには時間がかかるとは思いますが、また陸前高田の…広田湾で美味しい牡蠣がとれるように頑張ります!」


と力強く話してくださいました。


3年たった今年、ようやく、震災前の状態に戻りつつあるとのことで。



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これが、その牡蠣。


美味しそうでしょ?


美味しいんです!

牡蠣と言えば広島が有名ですが、この陸前高田の牡蠣は広島の牡蠣よりも倍くらい大きくて。


しかも、冬ではなく春がオススメとのこと!


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それはね…。


「季節が春に変わりはじめ、雪解けの季節を迎えると海には、清流気仙川を通じて、山から豊富な植物プランクトンが流れ込みます。山の栄養分が広田湾に流れ込み、さらに牡蠣は栄養たっぷりのプランクトンを摂取して、美味しく育つのです。」


から、だそうで。


たしかに…。


シンプルに蒸したものを食べさせていただいたのですが、ほんっとに美味しかった~♪


34年間生きてきた中で、1番美味しかったです!


ぷりっぷりで、口に含んだ瞬間にじゅわ~っと濃厚な汁が溢れ出てきて。


海の程よい塩気があまりにも美味しくて。


お皿に溢れた汁も最後まで食べて…いや、飲んでしまいました^ ^



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お子さんたちも大きくなって。


今回の取材では、沢山の笑顔を見ることが出来ました。


まだまだ全てが戻ったわけではないけれど…。


皆さんの笑顔に心がほっこりしました。


因みに、お取り寄せ出来るそうです。


http://www.burari-online.com/manabu/yukidoke.html


あと…。


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これも、オススメです。


陸前高田のりんごジュース。