こんばんは。
今朝、番組でご紹介した「塩麹」
麹に塩を合わせた万能調味料として今、人気だそうです。
実際に色々なレシピで試食させていただいたんですが、
ビックリするくらい美味しいんですよ~
スタジオでも塩だけで焼いた鶏肉と塩麹をつけたものを比較しましたが、
これが、全然違うんですよね。
風味や旨み、そして味の広がり・・・。
すごくしっかりとした、それでいてまろやかな味になります。
色々なレシピを教えていただいたのは、タカコ・ナカムラ先生。
塩麹の作り方からいろいろなレシピまで、
丁寧に教えてくださいました~
特に私がオススメなのはVTRでご紹介した「焼きなすのカルパッチョ」。
そして、スタジオでご紹介した「塩麹の鍋」。
カルパッチョは早速家で試してみましたよ。
鍋もスタジオで大好評でした!!!
スタッフも試食して
皆が笑顔になっていました。
塩麹は買うこともできますが、米麹と塩と水でも簡単に作ることができます。
私も作りましたよ~。(出来あがっているものも買いましたが)
今は冷蔵庫で1日1回混ぜ、発酵させているところです。
是非、皆さんもお試しください。
因みに、タカコ・ナカムラ先生はスクールも開いていますよ~。
次は、パスタで試してみようかな
ではでは。
明日も多分おそらくスタジオです・・・。