天の原空さへさえや渡るらむ 氷と見ゆる冬の夜の月
-恵慶法師-
って。
本当に寒いですよね。
今日。
こんな寒い日には・・・お鍋でも
食べたくなりませんか?
でも、お鍋って、何かを作るにしても、
地域によって、色々と違ったりしますよね。
特にすき焼きは、関東と関西でも違うし、家庭によっても違ったり。
先日も、すき焼きを食べた時、家で食べるのは関東風か関西風か。
そんな話になりました。
お店で食べたのは、このすき焼き。
これは、関東風、関西風、さて、どちらでしょう?
わかるかな?
答えは・・・関西風
お豆腐にザラメがのってるの、わかります?
関西風は、先にお肉を焼き、醤油と砂糖で好みの味にととのえるそうです。
一方、関東風は、あらかじめ割り下を用意し、
お肉と野菜を同時に煮ていくそうですよ。
そもそも、すき焼きは関西地方での呼び名だそうで・・・。
関東では牛鍋と呼んでいたそうな。
すき焼きって、すごく好きです
美味しいし、あったかいし、なんだか、ホッとします
・まっちさん、大丈夫ですか?お大事にして下さいね